Возраст в паспорте не всегда соответствует нашему состоянию: одни выглядят в 30 на 40, другие, наоборот, даже в 50 еще свежи и полны сил. Что влияет на биовозраст и как контролировать скорость старения? Рассказывают врачи Клиники интегральной и восстановительной медицины.
Биологический возраст — это степень зрелости организма: он показывает, сколько в человеке здоровья, сил, энергии, как работают различные системы и органы, какие нарушения и возрастные изменения уже начались.
Как и фактический, биовозраст все время меняется: но если в первом случае зрелость лишь нарастает, то во втором — человек может поворачивать свое состояние вспять. Это зависит как от внешних, так и внутренних факторов.
♦ Генетика оказывает на нас особе влияние, однако только лишь 20% наших заболеваний зависят от наследственности, а в 80% это связано с эпигенетическими изменениями, на которые влияет множество факторов.
♦ Пол: 90% всех долгожителей — женщины. Мужчины стареют и уходят раньше из-за вредных привычек (алкоголь и курение), рисков и травм, позднего обращения к врачам.
♦ Спорт: состояние организма может омолаживаться на 20 лет при регулярной разносторонней физнагрузке — 3-4 вида тренировок на силу, выносливость, быстроту и координацию.
♦ Уровень здоровья: туберкулез, атеросклероз, язвенная болезнь, иммунодефициты и хронические заболевания (воспаления) ускоряют процессы старения.
♦ Семейное положение: парадоксально, но женатые мужчины живут дольше и стареют медленнее, а женщины выглядят моложе вне брака.
♦ Мышление и эмоции: люди оптимистичного склада ума живут дольше, чем пессимисты.
💡 Также на скорость старения влияет ионизирующее излучение, лучевая терапия, потеря работы, болезни близких и даже музыка — любители джаза стареют медленнее, чем люди с другими музыкальными предпочтениями.
Биовозрастное старение отражается не только на внешнем виде, но и на самочувствии: например, на фоне ожирения у человека могут появиться проблемы с дыханием, суставами, венами, уровнем сахара и инсулина в крови. А неправильная осанка ухудшает мозговое кровообращение, что может вызвать проблемы с памятью и инсульт.
Ничего страшного, если ваш организм немного старше своих лет: разница в пять лет считается нормой для естественного старения. Однако для активного и продуктивного долголетия важно следить за здоровьем и образом жизни:
- ложиться спать до 23 часов и спать по 7-8 часов;
- добавлять в рацион качественное мясо, рыбу, фрукты и овощи вместо простых углеводов и сахаров;
- заменить водой газировки, промышленные соки и кофе;
- больше гулять, подниматься пешком по лестнице, заниматься спортом, плавать в бассейне;
- регулировать стресс через йогу, массаж, медитацию.
Также важно регулярно контролировать биомаркеры старения:
- физическую выносливость,
- давление,
- пульс в покое,
- плотность костей,
- регуляцию температуры тела,
- уровень сахара и инсулина в крови,
- объем жира и мышечной массы в теле,
- уровень плохого и хорошего холестерина,
- силу (сопротивляемость весу),
- равновесие, баланс.
В Клинике интегральной и восстановительной медицины специалисты проводят тщательное обследование, помогая определить состояние организма, подобрать оптимальный образ жизни и восстановительные процедуры. Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104 58-02.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
#биологический возраст #старение организма #сохранение молодости #молодость #интегральная медицина #здоровье и красота