Какое климатическое будущее ждет страну?
Быстрый отказ от угольных электростанций и шахт будет иметь первостепенное значение для нового правительства Австралии, которое преследует цель уменьшить выбросы углерода в атмосферу.
Австралийская лейбористская партия сформировала новое правительство в понедельник после того, как на всеобщих выборах в субботу беспрецедентная поддержка зеленых и независимой партии, ориентированной на климат, положила конец почти десятилетнему правлению консервативной коалиции.
Новый премьер-министр Энтони Албаниз из левоцентристской лейбористской партии пообещал остановить «климатические споры» в парламенте, которые годами давят на энергетическую политику. По его мнению, Австралия должна взять курс на восстановление окружающей среды.
Победа оппозиционеров на выборах означает прежде всего увеличение затрат на «зеленую» повестку – комплекс мер по защите климата. Постепенный отказ от угольной энергетики имеет решающее значение для достижения климатических планов лейбористского правительства.
Зависимость Австралии от угольной энергетики делает пятый континент одним из крупнейших в мире источников выбросов СО2 на душу населения. Зеленые группы давно требуют от федеральных властей, чтобы они прекратили добычу ископаемого топлива, особенно на фоне разрушительных лесных пожаров и наводнений в последние годы.
Парижское соглашение
В соответствии с Парижским соглашением 2015 г. Австралия, которую часто считают отстающей страной в борьбе с изменением климата, обязалась выполнить поставленные задачи по сокращению парниковых газов на 28% к 2030 г. по сравнению с показателями 2005 г. Однако премьер-министр Албаниз поставил амбициозную цель – снизить вредные выбросы на 43% к 2030 г.
Согласно анализу, проведенному исследовательской коалицией Climate Action Tracker, текущая климатическая политика Австралии «крайне неэффективна». Взять хотя бы тот факт, что новым угольным и газовым проектам оказывается широкая поддержка со стороны властей.
Уголь в Австралии
Австралийские угольные электростанции – за некоторыми исключениями – в основном старые и подходят к концу своего срока службы, поэтому их досрочное закрытие было бы одним из самых простых способов обезуглероживания, говорят защитники окружающей среды. Крупнейшую в Австралии угольную электростанцию Эраринг планируют закрыть в 2025 году – на семь лет раньше срока из-за быстро меняющихся условий на рынке электроэнергии.
По словам экспертов, вывести из эксплуатации угольные электростанции проще из-за высоких цен на сырье и затрат на производство энергии, хотя это, в свою очередь, усложняет сохранение угля для экспорта. Чтобы облегчить этот процесс, правительство штата и федеральное правительство должны разработать план, который позволит минимизировать издержки для пострадавших работников от возможного закрытия шахт.
Обеспечение строительства экологически чистых электростанций для замены электростанций, работающих на ископаемом топливе, чрезвычайно важно, в противном случае могут возникнуть скачки цен и потенциально нанести ущерб поставкам.
Перед лейбористами стоит непростая задача – построить возобновляемые источники энергии до закрытия старых угольных электростанций, чтобы выполнить обязательство по сокращению углеводородных выбросов к 2050 г. В этой ситуации необходимо массовое и быстрое расширение ветряных и солнечных электростанций, а нынешних темпов недостаточно.
Зависимость от полезных ископаемых
На текущий момент в Австралии преобладают ископаемые виды топлива, из которых уголь составляет около 40%, нефть – 34% и газ – 22%. Лейбористская партия поставила цель использовать альтернативные источники энергии для удовлетворения примерно 80% потребностей Австралии в электроэнергии к 2030 году.
По оценке экспертов, новое правительство, вероятно, обратится за помощью к рыночным силам, чтобы сократить выбросы в угольном и газовом секторах, и ужесточит экологические нормы, что затруднит повторную добычу ископаемого топлива.