Найти в Дзене

Ксения Буржская "Зверобой". Рецензия

Для тех, кто нас любит, мы и есть Красная книга. Единственно важный исчезающий вид

Самые противоречивые чувства, какие только испытывала после чтения. Очень понравился стиль, язык. Повествование словно обволакивает, затягивает. Но не могу сказать, что понравилось следить за откровенными описаниями чувств запретной страсти Марьяны к Ольге.


Роман воспринимается, с одной стороны,  как исповедь женщины всю жизнь влюбленной (и вовсе не платонически) в другую женщину, с другой - как воспоминания о жизни, с легким оттенком печали.


По большому счету нет единого повествования: как бывает трудно ухватить саму мысль (мы постоянно "про себя" перескакиваем с одного на другое), так и роман построен. Читатель, как на качелях, взлетает от эпизода детства к встрече с Ольгой, затем зарисовка из настоящего и воспоминание о встрече с Демьяном или рождении первой дочери. А во внутренний монолог героини иногда врывается боль Демьяна, который ЛЮБИТ, но знает, что нелюбим, поэтому вынужден постоянно балансировать между своим чувством и чувством жены. Или мы слышим эгоистические интонации Ольги. И все больше и больше злимся на Марьяну, на ее слепоту, болезненную зависимость, понимая, что вряд ли кого-то из героев ждет счастливая развязка. Каждый страдает от "щемящего прогорклого одиночества".


О том, что делает с человеком не любовь, а ее худшее проявление - "маниакальное влечение", когда весь мир сужается до одного-единственного, литература писала неоднократно.


Но вот о таком же чувстве только не к противоположному полу читать не приходилось, и никак не могла избавиться от неприятного чувства.
Вместе с тем, и чтение не бросала, потому что нравилось то, как написано: правильный, сочный русский язык без пафосности и в то же время с использованием авторских оборотов ("Как интересно вальсирует жизнь").
Страницы, посвященные воспоминаниям Марьяны о детстве, об отце, замечательные. Психологически точное проникновение в образ ребенка, в его мысли.


"Марьяна маленькая и не хочет учиться. Цифры ненавистные, буквы гадкие, выйдите вон из беседки, Марьяна хочет прыгать в кусты и давить крапиву, хочет, чтобы пришел соседский мальчик (забыла имя – жаль) и сыграл с ней в поезд".


Здесь все словно проверено, все на своем месте: и эпитеты "ненавистные" и "гадкие", и само построение предложения и собенно уточнение имени мальчика.

Герои казались живыми. Марьяна пытается рефлексировать, Ольга будто любуется собой (на самом деле мы понимаем, что это восприятие Мары), Демьян мучается, терпит, потом словно взрывается. Но каждый из них узнаваем, лишен картонности.

На самом деле  книга о многом заставит задуматься (как бы шаблонно это ни звучало) - от эпиграфа,  который представляет собой список одиннадцати глаголов-исключений, до кольцевой композиции, причем в начале мы даже не догадываемся, о каких любовниках идет речь, зато концовка может оставить призрачный шанс на надежду, если "забыть" о первых страницах.


Не менее интересно и название. Кто или что такое "зверобой" в романе? Лекарственное растение, которое используют при лечении депрессий, - тонкий намек на состояние героев? Отец, которого так шутя называет мать за его пристрастие к бабочкам и жучкам (собственно, роман и посвящен Отцу)? Может, сама героиня, которая "нанизывает" на булавку чувства - свои, Ольги и Демьяна, убивая тем самым привязанность, искренность?

Спорный роман, одним словом.


"Что мы знаем о человеке, стоящем рядом? Что мы можем в нем понимать? Когда мы не объясняем ничего, мы оставляем другому право домысливать, фантазировать, придумывать нас. И это всегда ложь".