Найти тему
Шпионские страсти

Русская разведка в Японии и Китае

1914-1917 годы

Дальний Восток

События русско-японской войны 1904-1905 годов, похоже, так ничему и не научили руководство Генерального штаба России.

Это выяснилось с началом Первой мировой войны.

С началом войны аналитики Генерального штаба и политическое руководство империи пришли к выводу, что Япония, воспользовавшись тем, что основные силы России «заняты» на европейских театрах войны, может захватить Манчжурию и часть Сибири.

КВЖД 1914 г. Специально для тех кто думает что Россия просто так за эту железку держалась.
КВЖД 1914 г. Специально для тех кто думает что Россия просто так за эту железку держалась.

Понятно, что в связи с подобным предположением встал вопрос о точном знании планов японского правительства и генералитета.

И тут выяснилось, что резидент Генерального штаба полковник Генерального штаба Морель имеет в Японии всего лишь одного агента. Этот агент разъезжал по городам Токио, Моджи, Осаки, Кобе и т.д., и собирали сплетни, ходившие среди местного населения.

За подобную «работу» он получал 1500 иен в год (иена равнялась 97 коп. России).

В Китае Морель имел 6 агентов (в Пекине — 3, в Калгане — 1, Цзинаньфу — 1, Ханькоу — 1 и в Шанхае — 1), которые, согласно инструкции, разъезжали по всей стране, собирая информацию. Но и их уровень работы был крайне низким и не оправдывал затраченные на них деньги. Только один агент представлял ценность. Агент из Шанхая, который регулярно передавал сведения о деятельности в Китае «немецко-корейской организации».

Подобная работа полковника Мореля вызывала справедливое возмущение в Ставке и в декабре 1916 года на Дальний Восток была отправлена специальная комиссия проверять агентурную деятельность Мореля.

И тут выяснилось несколько интересных моментов в действиях Мореля.

Оказалось, что резидент русской разведки хранит агентурные суммы в «Русско-Азиатском банке» в Иокагаме, где открыл счет на свое имя. Это позволяло японской контрразведке без труда, в любое время, проверять все операции по этому счету.

Во-вторых, у полковника не оказалось «приходо-расходной книжки». Потому поступления и расходы комиссии «пришлось устанавливать по приходо-расходной книге банка».

Как говорится, комментарии излишни.

Однако вопрос о замене Мореля* поставлен не был. Пока комиссия добралась до Санкт-Петербурга в России начались революционные события и всем стало не до Мореля и его деятельности.

(Источник: Звонарев)