Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Научный полк РЭУ. им. Г.В. Плеханова – наши герои

«ТЫ БЫ ПОШЁЛ С НИМ В РАЗВЕДКУ?..»

Ещё совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, критерием доверия и уважения к человеку был ответ на этот вопрос. Кто из нас может сказать, как поведёт себя в экстремальной ситуации тот или иной человек? Как поведёшь себя ты сам?

Вот простой пример. Работал в Плехановке спокойный человек, преподавал студентам политэкономию. И вдруг война. Доцент МИНХ Василий Андреевич Шиманский в августе 41-го – уже инструктор политуправления Западного фронта. Окружение, переход через линию фронта в тыл врага, создание в Винницкой области подпольной группы, затем и партизанского отряда для борьбы с гитлеровцами. И во главе – наш «Старик» (так звали Василия Андреевича в отряде, хотя было ему всего 40). И вот летят под откос немецкие эшелоны с горючим и вооружением, уничтожается живая сила врага.

-2

Легально Шиманский трудился на сахарном заводе кузнецом-молотобойцем, но из кандидата экономических наук хорошего кузнеца не вышло, и «Старика» перевели в пастухи.

Однажды он пас коров и заметил, что по шоссе движется целая колонна немецких автомашин. Из одной выскочили солдаты и рассыпались цепочкой вдоль дороги. Вскоре проехал кортеж вооружённых гитлеровцев. В одной из машин Шиманский увидел самого Геринга. Вскоре удалось установить местонахождение главной штаб-квартиры Геринга вместе с расположенной поблизости крупной авиабазой немцев, а также ставку Гитлера – объект «Вервольф».

Фашисты смогли всё же с помощью предателя раскрыть подполье. И после мая 1943 года о судьбе Василия Андреевича, к сожалению, ничего неизвестно.

А мы можем гордиться тем, что среди плехановцев были такие славные герои! Люди, с которыми не страшно пойти в разведку.

О подвигах В.А. Шиманского и его бесстрашных товарищей рассказывают повести В. Земляка «Подполковник Шиманский», И. Безуглого «Тайны Вервольфа», серия телепередач «Тайны Вервольфа» (1964 г.), художественный фильм «Дерзость» (1971 г., реж. Г. Юнгвальд-Хилькевич, в гл. роли – Н. Олялин). В библиотеке РЭУ хранится кандидатская диссертация, защищённая В.А. Шиманским в 1940 году.