Найти тему

Пожары, пенсии и валюта. Какие законы вступают в силу с июня

Рассказываем про главные законы, вступившие в силу с июня.

Индексация социальных выплат

С 1 июня по решению Владимира Путина прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 10%. Это означает, что зарплаты, больничные, декретные, выплаты и пособия вырастут, а получить их смогут большее количество людей.

Если человек изъявит желание, то с этого июня его банковские реквизиты автоматически передадут в органы соцзащиты и их не нужно будет каждый раз заполнять, оформляя пособие.

Также с 8 июня можно подать заявку в Госуслугах и государство будет информировать, какие пособия и льготы вам теперь положены. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения.

Пенсия по потере кормильца для выпускников школ

Пенсию по потере кормильца можно будет получать до 1 сентября того года, когда закончилось обучение в школе. Это касается детей, братьев, сестер, внуков умершего человека. Если иждивенцам больше 18 лет, доказывать, что они учатся очно и на день смерти кормильца не работали, больше не нужно.

Возврат списанных соцвыплат

Если вы получаете школьные выплаты, единовременную помощь пенсионерам и военным и с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года банк списал эти деньги в счет кредита, вы можете до конца июня вернуть их обратно. Заявление можно подать только до 1 июля. Деньги перечислят в течение 7 дней, но одновременно вырастет размер долга. Недостающую сумму придется погасить за неделю.

Лимит для переводов за границу

Граждане России могут переводить за границу на свои счета или другим людям до 50 000 долларов (3,15 млн рублей) или эквивалент в другой валюте. До 16 мая лимит был 10 000 долларов. Через компании по переводу денег, то есть, не открывая отдельный счет, лимит прежний – 5000 долларов (315,5 тысяч рублей). Новые правила будут действовать до 30 сентября 2022 года.

Можно купить любую валюту

С 20 мая все банки могут продавать любую иностранную валюту, кроме американских долларов и евро. До этого с начала марта были ограничения – можно было покупать только то, что поступило в банки после 9 апреля 2022 года. Теперь это ограничение касается только долларов США и евро.

В России появится паспорт болельщика

Продавать билеты на крупные спортивные мероприятия будут при наличии паспорта болельщика. Списка пока нет, его еще только предстоит утвердить правительству. Подать заявку на паспорт каждый желающий через «Госуслуги». Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

Бороться с авиадебоширами стало проще

С 5 июня если на борту самолета кто-то устроит дебош, члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности по распоряжению командира воздушного судна имеют право использовать спецсредства, чтобы его усмирить.

«Лесные» штрафы выросли в 10 раз

Значительно вырастают штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах. Теперь за нарушение правил пожарной безопасности в лесах люди заплатят 15-30 тысяч рублей (было 1,5-3 тыс), за выжигание хвороста или сухой травы 30-40 тысяч (было 3-4 тысячи), а если нарушение привело к лесному пожару – 50 тысяч. Для должностных лиц штрафы больше еще на порядок – от 300 тысяч до 2 миллионов.

Упрощённая идентификация

С 29 июня в банках и других компаниях, занимающихся операциями с деньгами, для идентификации можно использоваться не только паспорт, но и водительские права.

Также с 15 тыс. до 40 тыс. рублей увеличивается лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента

Ужесточение контроля оборота оружия

Приобрести охотничье оружие можно будет не с 18, а с 21 года. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.