Найти тему
Кинообыватель

«Дело Коллини»: как один закон позволил избежать наказания тысячам нацистских преступников

Для меня было новостью и удивлением, что, оказывается, в 1968 году в Бундестаге Германии был принят так называемый «закон Дреера», согласно которому убийства немецкими солдатами гражданских лиц стали считаться непредумышленными. Что это дало? А то, что прошло 20 лет срока для привлечения по статье «Непредумышленное убийство».

Благодаря этому закону, который наверно был принят бывшими фашистами, либо сочувствующими им, огромное количество нацистов избежало правосудия. Об этом говорится в титрах, которыми заканчивается фильм «Дело Коллини»/Der Fall Collini 2019 года.

Итак, в 2001 году в Берлине был жестоко убит крупный немецкий бизнесмен Жан-Батист Майер. В преступлении есть только один подозреваемый - итальянец Коллини. Его адвокатом стал новичок Каспар Лайнен, турок по происхождению.

В ходе следствия оказалось, что Каспар хорошо знает личность убитого, когда-то он дружил с его внуком, был вхож в их дом, Майер поддерживал его и даже пообещал подарить одну из своих машин, если он отлично окончит колледж.

Дальше все будет спойлерами, поэтому остановлюсь.

В ленте мы видим бытовой немецкий национализм в диалогах героев. Например, удивление от того, что турок, надо же, оказался адвокатом. Или фраза «Если бы не мой дед, ты бы сейчас продавал кебабы».

Главную роль адвоката Лайнена исполняет Элиас ЭмБарек, сыгравший в сериале «Турецкий для начинающих», «Это чертово сердце» и других фильмах.

Убить десять мирных граждан взамен на одного убитого немецкого солдата. Это фашисты практиковали везде, где ступала их нога. В России было, пожалуй, еще хуже, когда сжигались целые деревни и всех жителей либо расстреливали, либо сжигали заживо.

Опять вспоминаются слова Ханны Арендт о «банальности зла» (писала в отзыве на фильм «Операция «Финал»): сотни, тысячи молодых и не очень немцев возомнили себя богами на земле и вершили высший суд над людьми, попавшими под их власть. Дома это были обычные люди – рабочие, плотники, учителя, любящие отцы и родители, которые в годы Великой Отечественной войны запросто убивали мирных граждан.

Они просто хорошо делали свою работу и просто исполняли приказы…

Еще фильмы о войне: «Чемпион из Освенцима»: реальная история польского боксера Тадеуша Петшиковского

«Гарри Хафт»: реальная история о еврее боксере Освенцима

Казахский «Лето 1941 года»: «американский блокбастер бездушия» или хороший фильм о войне?

Советский фильм «Помни имя свое»: Освенцим, история матери, нашедшей сына спустя 20 лет, бесчеловечные опыты доктора Менгеле

«Крылья урагана»: польских летчиков не позвали на парад победы и затем выдворили из «благодарной» Великобритании

«Я подарю тебе победу»: фильм армянского режиссера на основе реальной истории о войне, первой любви, национализме

«Операция «Финал»: как из Аргентины израильский «Моссад» выкрал нацистского преступника

«Антропоид» и «Холокост – клей для обоев?»: покушение на третьего человека в рейхе и «еврейский вопрос»

«По соображениям совести»: как Трусиха Досс без оружия спас десятки солдат

«Несломленный»: 47 дней в океане, садист японец, бывший олимпиец и любовь к жизни

Якутский фильм «Рядовой Чээрин»: крутые снайперы Великой Отечественной