Найти тему
Кинообыватель

Казахский «Лето 1941 года»: «американский блокбастер бездушия» или хороший фильм о войне?

«Лето 1941 года» - фильм 2022 года казахского режиссера Бекболата Шекерова. Он основан на реальных событиях и посвящен Ади Шарипову, впоследствии ставшему известным казахским ученым, писателем, общественным деятелем. Фильм посвящен памяти казахов, воевавших в партизанских отрядах.

Взвод Шарипова попадает в окружение, немцы преследуют солдат и загоняют в болото. Саша Казах, как его потом называли, организует в тылу врага, в белорусских лесах, партизанский отряд, который успешно сражается с фашистами. Более двух лет Ади был командиром отряда вплоть до своего ранения.

Фильм понравился сценами военных баталий, сняты на мой взгляд очень правдоподобно в отличие от некоторых других кинокартин. Хороший кастинг был на актеров, занятых в роли фашистов.

Есть в новой ленте и предатели, и паникеры, и белорусские крестьяне, шпион среди партизан. Кстати, надо отметить, что Шарипов милосерден по отношению к паникеру, которого даже спас от смерти в болоте.

В кинокартине главную роль играет Азамат Нигманов, снявшийся в ряде фильмов: «28 панфиловцев», «Подольские курсанты», «Черные бушлаты» и других. Мне его игра понравилась, никакого пафоса, все правдиво и в рамках.

Не все зрители согласны с моим мнением, попалась на глаза ну просто разгромная рецензия, автор которой назвал фильм ни много, ни мало «американским блокбастером бездушия, бессмыслия, глупости». Он даже сравнивает его с советскими картинами «Проверка на дорогах» (1971) Алексея Германа, «Обратной дороги нет» (1970), где тоже речь идет о партизанском движении. Но, мол, между ними небо и земля.

Не буду спорить со столь категоричным мнением, но у меня такое чувство, что, к сожалению, чем дальше, тем все меньше будет фильмов о войне, которые можно будет поставить в один ряд со старыми советскими картинами. И причин тому, увы, много. Одно то, что частенько перестали звать военных консультантов, тоже говорит не в пользу качества кинокартин.

У меня несколько иное отношение к подобным фильмам: пусть те же казахи, якуты (о картине «Рядовой Чээрин» уже писала) и другие будут снимать военные картины о своих героях. Это нужно в первую очередь для молодого поколения этих народов, сохранения своей истории о солдатах Великой Отечественной.