Для любого из нас грозовая молния – явление хоть и привычное, но совсем не частое. А вот в Венесуэле есть особое местечко, где его жители могут наблюдать вечный шторм. Молнии там бьют непрерывно около 200 дней в году по 10 часов кряду. Только представьте себе – и днем и ночью грозовое небо прорезают причудливые зигзаги молний, горизонтальные, вертикальные, диагональные, длинные, ломаные... Некоторые бьют в землю, а некоторые до нее не доходят. И все это зачастую в относительной тишине без привычного уху грома.
Край электрических разрядов
Местечко это называется Кататумбо и это мировая столица молний, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Раньше считалось, что рекордсменом по молниям является деревушка Кифюка в Демократической Республике Конго, что в Африке. Там происходит 158 разрядов молний на квадратный километр в год. Но Венесуэла побила этот рекорд, так как в небе над Кататумбо наблюдают 250 таких разрядов. В сумме в год получается 1,4 миллиона вспышек электрических зарниц.
В английском языке есть поговорка: "Молния никогда не бьет дважды в одно и то же место". Кататумбо с легкостью ее опровергает, показывая всему миру, что у молний существует географическая привязанность. Возникают они всегда в небе над одним и тем же местом, там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Участок этот относительно небольшой, но молнии, которые появляются в небе над ним, видно на расстоянии до 400 километров. Это природное явление даже прозвали маяком Маракайбо, так как по сути это есть ничто иное, как обычный маяк, который освещает всю гладь озера. А оно, между прочим, совсем не маленькое – 13 тысяч кв. км.
Еще одна особенность молний Кататумбо – это то, что их удары не сопровождаются громом, к который всегда сопутствует вспышкам. Здесь гром практически не слышан, так как молнии переходят от облака к облаку на высоте свыше 5 километров и редко достигают земли.
Самый главный вопрос – почему это происходит именно здесь, в, казалось бы, рядовом, ничем не примечательном месте? У местных индейцев есть ответ на этот вопрос. По их убеждениям молнии возникают в небе, когда светлячки сталкиваются с душами умерших людей.
Уран, горы и засуха
Разумеется, ученые считают иначе, хотя и в их среде нет четкого и внятного объяснения этого природного феномена. Несколько лет назад была популярна теория, что в земле находится много урана и он притягивает грозовые разряды. Потом в возникновении молний "винили" метан, который активно выделяется из местных нефтяных месторождений.
После того, как в здешних местах в 2010 году наступила засуха и молнии прекратились (что сильно напугало местных жителей, увидевших в этом дурное предзнаменование), была выдвинута версия, что в возникновении разрядов играет роль влажность воздуха. Но теперь большинство климатологов склоняются к мысли, что причина кроется в уникальном местоположении Кататумбо.
Бассейн озера Маракайбо со всех сторон окружен высокими горами, которые улавливают теплые пассаты, дующие с Карибского моря. Одновременно с этим с противоположной стороны в котловину спускаются холодные потоки воздуха с Анд. Когда воздушные массы сталкиваются друг с другом, более теплый воздух вытесняется в верхние слои атмосферы и сгущается там, образуя грозовые тучи.
Но это одна из версий, хотя и самая распространенная. А вот что ученые отмечают единодушно, так это то, что природное явление в Кататумбо очень важно для нашей планеты. Все мы знаем запах озона после грозы. А теперь представьте сколько его получается в Кататумбо. Это 10% всего стратосферного озона Земного шара.
Но вечные молнии Венесуэлы – это не только озон и завораживающая красота, которой приезжают полюбоваться туристы. Это еще и история страны.
Небесный маяк
Так, в 1595 году пират Фрэнсис Дрейк под покровом темноты решил напасть на город Маракайбо, стоящий на берегу одноименного озера. Но яркий свет молний позволили стражникам обнаружить корабли Дрейка и предупредить гарнизон, который смог отбить нападение. Второй случай произошел уже во времена войны за независимость, когда флот Симона Боливара благодаря вспышкам молний, смог заметить ночью, что город атакуют с суши испанские солдаты. В обоих случаях природный "маяк Маракайбо" спас жителей от порабощения.
С тех пор окрестное население буквально боготворит грозные молнии, а власти штата Зулия даже изобразили их на своем гербе. Правительство страны пытается сделать молнии Кататумбо объектом охраны ЮНЕСКО, однако шансов на это немного – еще не разу природное явление, каким бы оно впечатляющим ни было, не становилось под охрану.
Природе всегда найдется чем удивить человека. И если к ярким зарницам молний мы уже привыкли, то вот такое явление как мираж, способно сбить с толку любого человека 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: cattur.ru; lifeglobe.net; visitacaribe.com; ecoindustry.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.