Найти тему
Тульская Апельсинка

Обезглавленные статуи и старинные надгробия – интересное на Всехсвятском кладбище

Часто обеденный перерыв я занимаю прогулкой по Всехсвятскому кладбищу – это ближайшее место, где можно насладиться тишиной и увидеть что-то интересное.

В этой статье поделюсь интересными фотографиями и параллельно погружу в историю.

В 1772 году в связи распространением чумы в городах России, императрица Екатерина II запретила захоронения в черте города. Поэтому был выделен участок за южной границей Тулы под кладбище и возведена деревянная церковь, на месте которой в скором времени появился каменный храм нынешний Всехсвятский кафедральный собор с достроенной позже колокольней – они встречают нас на входе.

-2

Чуть левее размещен склеп-часовня семьи Н. И. Ждановского (статского советника, управляющего Тульской казённой палатой).

-3

В карусели интересные надгробные камни и кресты, которые привлекли мое внимание:

В середине XVII века на кладбище было выделен лютерано-католический участок для захоронения прихожан католической общины – его можно обнаружить, если двигаться вглубь кладбища, ближе к правой стороне.

В эту часть был организован отдельный вход, который сейчас заложен кирпичом, а снаружи спрятан за гаражами. Сохранились колонны входной группы и элемент одной из створок ворот:

-5
-6
-7

Рядом расположена братская могила венгерских военнопленных:

-8

Если взять немного левее и пройтись по тропинке, можно обнаружить ряд интересных памятников и еще одну обезглавленную фигуру:

-9
-10
-11

На территории Всехсвятского кладбища расположено несколько монументов и захоронений, связанных с Великой Отечественной войной — участки вокруг них оформлены в уютные аллеи:

-12
-13

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.


Писать для вас — одно удовольствие! А писать, попивая горячий чай и закусывая печенькой — еще приятнее. Буду благодарна за поддержку канала:

#тула #путешествия #кладбище #прогулка по туле