Найти в Дзене
Дачные истории

Ошибки при посеве петрушки и укропа, которые сложно, или невозможно исправить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Оказывается, такую неприхотливую зелень, как петрушка и укроп, нужно обязательно правильно высевать. А иначе можно допустить ряд ошибок, которые приведут к плохой урожайности.

https://vk.com/photo-159774511_457253691
https://vk.com/photo-159774511_457253691

Ошибка первая – высев старых семян. Как правило, и укроп, и петрушка, сохраняют всхожесть семян в течение 2-3 лет. Поэтому не стоит сажать старые и какие-то непонятные семена с неизвестным сроком давности.

Ошибка вторая – неправильное замачивание семян. Сейчас существует ряд рекомендаций по тому, как замачивать семена. В частности, неправильной рекомендацией является замачивание или ошпаривание семян кипятком. Это, напротив, может значительно снизить всхожесть. Наиболее оптимальным является замачивание семян эфиромасличных растений, к которым относятся укроп и петрушка, в горячей воде с температурой не выше 50 градусов. А так же можно замачивать семена в перекиси водорода или водке на 3-5 минут с последующим их промыванием.

Ошибка третья – неравномерное распределение семян. Чтобы семена легли ровно, равномерно заделались в почву и затем так же равномерно дружно взошли, необходимо их положить на твердую поверхность. Поэтому нужно формировать канавки с помощью подручных средств, например с помощью обычной доски.

https://vk.com/photo-159774511_457253692
https://vk.com/photo-159774511_457253692

Ошибка четвертая – глубокое заделывание семян. Достаточно 2-3-4 см в глубину при посадке, чтобы всеять семена. Глубже сажать зелень не стоит.

Ошибка пятая – неподходящее место для посева. Укроп и петрушка очень любят солнце, соответственно, и сажать их надо на самом солнечном месте дачного участка.

Ошибка шестая – загущение посевов. Если почва плотная, плохо структурированная, слабо удобренная, так еще и посевы загущены плотным высевом семян, то зелень будет плохо расти или желтеть. Поэтому высев семян нужно осуществлять более разрежено, и при необходимости в дальнейшем посевы прореживать.

Ошибка седьмая – недостаток азота. Азот нужен, но с ним надо быть осторожнее, потому что зеленые культуры относятся к тем растениям, которые активно накапливают нитраты. Поэтому азотные удобрения нужно вносить дозировано, прибегая, по возможности, к использованию органических удобрений.

Не стоит жалеть места для выращивания зелени, и лучше выбирать для нее солнечный участок. Кроме того, не стоит выращивать укроп и петрушку в закрытых парниках и теплицах, потому что она будет менее ароматной. А еще желательно выращивать зеленые культуры разных сортотипов, к примеру, петрушку кудрявую, которая будет плохо зимовать, и листовую, которая будет прекрасно переносить заморозки. Так же имеет смысл подбирать сорта укропа, которые пригодны для пучковой зелени и для консервации, т.е. с ароматными соцветиями.

https://vk.com/photo-159774511_457253690
https://vk.com/photo-159774511_457253690

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru