Найти в Дзене
ОСОБЫЙ ПУТЬ

Передел мировой экономики

В первой половине 20 века группе стран (США, Германии, Великобритании, Франции, Японии и др.), у нас их любят называть «цивилизованным миром», удалось разорвать порочный круг сверхконцентрации капитала и сформировать среднюю и тяжелую структуру своих производственных мощностей, получив монополию быть промышленно развитой страной. Эта монополия обеспечена тем, что каждая такая страна из «цивилизованного мира» является современной высокоиндустриальной страной.

А уже во второй половине 20 века эти страны приступили к переделу мирового товарного рынка. Однако, чтобы что-то продать, необходимо обзавестись партнером, который обладал бы валютой и смог на нее это что-то купить. Но чтобы у партнера появилась валюта, сначала необходимо что-то купить у него, в ущерб своим производителям. И что же в таком случае покупать? Сырье и товары легкой структуры! Но почему?

✅Во-первых, ни в Европе, ни в Японии не расположены основные месторождения топливно-энергетического сырья и руды цветных металлов. Главными поставщиками сырья во второй половине 20 века становятся: Ближний Восток, Латинская Америка, Канада, Юго-Восточная Азия.

✅Во-вторых, цены на сырье являются базой, которая и определяет стоимость промежуточного продукта (материалы, энергия), конечного продукта инвестиций (оборудование) и конечного продукта потребления (ТНП). Таким образом, необходимое для «саморегуляции» рабство можно частично вынести за пределы стран «цивилизованного мира».

-2

Помимо расширения платёжеспособного спроса на конечный продукт, вынесение добычи топливно-энергетического сырья и цветных металлов за пределы страны еще и позволяет сократить численность низкоквалифицированной рабочей силы, которая трудится в отраслях с тяжелыми и вредными условиями труда (горнорудная и металлургическая промышленность), внутри самой страны. Все это увеличивает конкуренцию для низкоквалифицированной рабочей силы, трудящейся в других отраслях материального производства и сферы услуг, что в итоге позволяет удерживать доходы низшего класса на уровне, близком к минимальной заработной плате.

И если с сырьем все в целом очевидно и понятно, то с вынесением производства конечного продукта легкой структуры за пределы страны могут возникнуть вопросы. Например, американцы вообще дали доступ к своему рынку идеологическому противнику – Китаю, экспорт товаров которого в США составил 576 млрд долларов в 2021 году. Дефицит торгового баланса США с Китаем в том же году достиг 396,5 млрд долларов. Все это приводит к сокращению рабочих мест в Соединенных Штатах.

-3

Если посмотреть на это поверхностно, то так оно и есть. А если копнуть глубже, то можно увидеть, что сокращаются эти рабочие места в легкой структуре, сфере деятельности мелкого и среднего капитала, когда занятость в средней структуре растет. Способная приобретать дешевые китайские товары кратковременного пользования, группа среднего класса (с низкими и средним доходами) экономит часть своих доходов, которые в дальнейшем направляет на приобретение товаров длительного пользования, производимую крупным отечественным капиталом.

Таким образом, мировое разделение труда, послевоенный передел мирового товарного рынка во второй половине 20 века происходил не только в ожесточенном столкновении государственных интересов, что вызвало цепную реакцию организации всякого рода торговых и военных союзов, но и в столкновении интересов конкретных групп капитала внутри самих стран «цивилизованного мира». Во второй половине 20 века сформировались новые тенденции в мировых производственных отношениях. На смену эксплуатации отдельного рабочего отдельным агентом капитала пришла государственная эксплуатация странами «цивилизованного мира» всего остального мира.

-4

Однако сегодня мы можем наблюдать начало смены мирохозяйственного уклада, приводящее в дальнейшем к новому переделу мировых рынков. Этот процесс всегда сопровождался революциями и войнами, которые провоцировали гегемоны для удержания своего глобального положения в мире. К сожалению или к счастью, но без прямого участия России не обходилось ни одного такого процесса формирования нового мирохозяйственного уклада…

#экономика #политика #капитализм #социализм #капитал #сша #китай #россия #история #война