Каждый раз, когда проходят экзамены на нашем ППЭ ОГЭ, я переживаю, что подведет техника. Потому что, прежде, чем меня назначили руководителем пункта я три года была членом ГЭК и присутствовала на экзаменах в другой школе. Однажды, во время экзамена по информатике у нас пропал интернет. Я помню эти звонки; объяснения; согласования; лица несчастных детей, которые сидели в аудиториях и не знали, что делать.
В тот раз нам просто повезло в двух моментах. Первое – интернет отрубился за полчаса до экзамена. Второе – рядом со школой работал экскаватор, который и повредил кабель. В результате скандалов и звонков, приехали мастера и кабель восстановили. Мы задержали начало экзамена на какое-то время ( точнее - нам разрешили), но сам экзамен состоялся. А тут…
Ситуация 1
Во время ЕГЭ по русскому языку в ППЭ, расположенном в здании МБОУ СОШ №2, Воронеж, отключили свет. Причем – за полчаса до окончания экзамена. Те, кто работает организатором, знает, что к этому времени в аудиториях остается процентов 30 учащихся – остальные уже сдали работу и ушли…
Так вот – результаты экзамена аннулировали всем. И тем, кто успел, и тем, кто еще писал. У родителей и детей, естественно, шоковое состояние. Их перспектива – сдавать русский в резервный день, 23 июня. Это – за два дня до общегородского выпускного. Он у нас проходит не по школам, а в парке «Алые паруса», одновременно для всех выпускников.
Но эти дети пойдут на него (если пойдут), увы, без аттестатов, так как результаты еще не будут известны и администрации школ не смогут подготовить документ. Таких учеников – 99 человек. ИСТОЧНИК:
В пресс-службе городской администрации журналисту «Вести Воронеж» подтвердили информацию об отключении света в школе №2. Чиновники уверяют, что организаторы не могли поступить иначе, ведь отсутствие видеозаписи с камер является прямым основанием для остановки экзамена и аннулирования результатов. Таков закон.
– Организаторы пункта приёма экзаменов, к сожалению, никак не могли повлиять на ситуацию с отключением электроснабжения, равно как и остановка экзамена и аннулирование его результатов – не их прихоть, а требование утвержденного Минпросветом РФ порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. – подытожили в мэрии.
Ситуация 2
Вчера, (спустя 10 дней после экзамена!) на электронку пришел протокол о техническом сбое при записи устных ответов по иностранному языку. Только в нашем районе - 46 человек. Сроки пересдачи – 06.07. Они тоже отправятся на выпускной бал без аттестатов.
ЕГЭ надо менять
Об отмене ЕГЭ не утихают споры все время его существования. В нем есть моменты, которые мне нравятся, есть моменты – не нравятся. В статье я не хочу их касаться, так как сейчас дело не в этом.
А в том, что вся процедура уж слишком завязана на «цифровизации» и техническом оснащении. Думаю, наши воронежские случаи не единственные за эти годы. Почему же до сих пор никак не урегулировали этот вопрос? Каждый год вносят какие-то мелкие поправки в Порядок проведения ГИА, а вот о таких случаях – ни слова.
Допустим, почему бы не проверить те работы по русскому языку, которые были сданы, пока камеры еще работали? Это позволило бы сократить для проверки число работ, написанных в резервный день. Соответственно – раньше были бы и результаты.Еще вариант, и для английского и для русского, если виноваты не ученики, а техника, почему бы не поставить им пересдачу раньше, а не в резервные дни?
В общем, вопросов много, воз и ныне там.
Как у вас проходит итоговая аттестация?
Подписываться на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.