Я эту статью уже публиковал в ВК два года назад. И вот решил перепостить на своем дзен-канале. Готовлюсь в другой статье, которую еще не написал, в некоторых моментах сделать ссылку на эту.
Кровь и ветер.
Основой движения сознания в организме является кровь и ветер (доша). Кровь является материальной субстанцией движения сознания. В основном ветер в организме отвечает за движение: передача нервных импульсов, мыслительная деятельность, сократимость мускулатуры, ритмичная согласованность взаимодействия работы сердца и легких , перистальтика желудочно-кишечного тракта и т.п. В тибетской медицине Ветер называется «Держатель жизни».
По канонам тибетской медицины основой жизни является пульсация. Пульсация — ритмическое изменение чего-либо (размеров, формы, скорости, давления и т. п.), в частном смысле — периодическое расширение и сжатие (изменение формы, размеров). На принципах сжатия и натяжения (расширения) работает архитектура тенсегрити. Тенсегрити – это свойство каркасной конструкции, где силы сжатия, возникающие во множестве вставных элементов, компенсируются силой натяжения единого элемента. Вставными элементами каркасной конструкции организма человека являются кости, которые работают на сжатие, а единым элементом этой конструкции, работающим на натяжение, являются фасции, соединительная ткань.
Для реализации механизмов самоорганизации пульсация является важным свойством живого организма. Пульсация — это непрерывное изменение какой-либо характеристики явления. Любой системе необходима способность проходить некоторое множество состояний в некотором межпороговом жизненном пространстве, как бы прощупывая точки фазового пространства, границы своего существования [1, 2].
То, что и мозг тоже функционирует на осцилляторных принципах, известно давно, с тех пор, как появилась осциллография, которая регистрирует электрическую активность мозга в диапазоне от 1Гц до 500Гц. Есть сильная корреляция колебаний электрического потенциала от того, какую функцию мозг выполняет [3]. Также наблюдается мощнейшая корреляция электрической активности с кровообращением в мозге [4]. Прекапиллярные сфинктеры поддерживают перфузию в коре головного мозга [5]. Нормальная функция мозга зависит от нервно-сосудистой связи: нейронная активность быстро увеличивает местный кровоток для удовлетворения мгновенных изменений в региональном энергетическом спросе мозга, происходит мгновенное расширение мозговых артерий в ответ на усиливающуюся нейронную активность с тем, чтобы обеспечить приток крови в активную область мозга.
Общепринятое мнение заключается в том, что нейроны или астроциты высвобождают сосудорасширяющие факторы, которые действуют непосредственно на гладкомышечные клетки (СМК) для индуцирования артериальной дилатации и увеличения местного кровотока [7].
«В нашей работе, в которой ведущая роль принадлежит Александру Гурину из Университетского колледжа Лондона, основная идея заключается в том, что в мозге есть целая система, который позволяет ему определить, насколько хорошо он снабжается кровью. И в этой системе ключевую роль играют астроциты, мембраны которых обладают удивительной механочувствительностью. Эти клетки физически обволакивают сосуды своими отростками, являясь своего рода механосенсорами мозга. Если они чувствуют, что «давление в системе» падает в самом мозге, включается механизм, который повышает системное артериальное давление и частоту сокращений сердца, улучшая таким образом перфузию мозга. Впрочем, делают это все астроциты, не совсем самостоятельно. Функция сердца и тонус сосудов регулируются конечно нейронами, активность которых астроциты определенным образом модулируют. Пока мы еще до конца не знаем всех тонкостей работы этого сложного механизма, - подчеркивает Каспаров. - В частности, неясно, как воспринимаются механические воздействия и каковы подаваемые астроцитами сигналы», - сказал Сергей Каспаров [8].
В журнале Cell Reports опубликована статья [9] про то, что изучая сигнатуры нейронов, записанные у пациентов с имплантированными в гиппокамп – область мозга, отвечающей за формирование воспоминаний – электродами (по различным медицинским показаниям) исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе обнаружили, что они удивительным образом совпадают с сердечным пульсом. Мозг пульсирует в такт сердечному пульсу.
Рудольф Магнус сделал важное открытие: мозаику возбуждения в теле и мозге формирует положение головы в пространстве. Вероятно, в влиянии положения головы на возбуждение ключевую роль играют астроциты. «Если они чувствуют, что «давление в системе» падает в самом мозге, включается механизм, который повышает системное артериальное давление и частоту сокращений сердца, улучшая таким образом перфузию мозга». Возможно, в этом механизме имеется влияние принципа тенсегрити.
[1] "Биодинамические расстановки".
[2] Дистанционная работа в Биодинамическом центрировании.
[3] Yakov Kazanovitch Моделирование когнитивных функций мозга с помощью колебательных нейронных сетей Видео.
[4] Доклад Вадима Ушакова "Подходы к обучению и созданию мозга. Модели" с семинара ”Теоретическая физика и математика мозга: мосты между дисциплинами и приложениями" (4 декабря, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова: 5 декабря, Сколтех). Организаторы -: Константин Анохин (Институт перспективных исследований мозга МГУ), Александр Горский (ИИТП РАН), Юрий Котелевцев (Центр нейробиологии). Видео.
[5] Прекапиллярные сфинктеры поддерживают перфузию в коре головного мозга. Статья в журнале Nature Communications
[7] Кавеолы в артериолах ЦНС опосредуют нейроваскулярную связь Статья в журнале Nature Communications
[8] Ученые нашли новые регуляторы кровоснабжения мозга
[9] Клеточные классы в человеческом мозге, выявленные In Vivo с помощью связанной с сердцебиением модуляции формы внеклеточного потенциала действия. Статья в журнале Cell Reports