Найти в Дзене
Татарский Мир

«Татары и чуваши – ветви одного древа»

31 мая в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ состоялась презентация книги «Татары и чуваши – ветви одного древа. – Казань-Чебоксары: Новое Время, 2021. – 432 с.».

Радик Салихов, директор Института, отметил, что научное сотрудничество татарской и чувашской исторических школ переживает устойчивый рост. Вместе с этим он подчеркнул, что прошлое татарского и чувашского народов необходимо изучать комплексно, с привлечением широкого круга специалистов – не только историков, но и антропологов, лингвистов, социологов и др.

Геннадий Николаев, заместитель директора Чувашского государственного института гуманитарных наук, поддержал слова своего коллеги Салихова в том, что татарскими и чувашскими историками в последнее время была проделана большая совместная исследовательская работа, посвященная общей истории. По его словам, это также важно в деле укрепления межнациональных отношений. Николаев сказал, что в прошлом чуваши и татары имели тесные культурные и хозяйственно-экономические связи. Так, многие татары жили в чувашских деревнях, работая там в качестве сторожей и других работников.

Низовые чуваши Казанской губернии. Фотография Г.Ф. Локке, 1869 г.
Низовые чуваши Казанской губернии. Фотография Г.Ф. Локке, 1869 г.

Радик Исхаков, заведующий отделом истории Поволжья и Приуралья Института истории, отметил конференцию «Татары и чуваши – ветви одного древа» и изданного по ее итогам сборника как важную веху в развитии двухсторонних связей между татарской и чувашской академическими школами. Он также добавил, что чувашские языковеды добились больших успехов в изучении истории чувашского языка. По его словам, и нам необходимо усилить это направление.

Данную тему в своем выступлении осветил Эдуард Лебедев, старший научный сотрудник филологического направления ЧГИГН. Он отметил несомненную общность, которая существует между чувашским и татарским языками. «Общность языка говорит о нашем общем происхождении», - подчеркнул он.

Татары Казанской губернии. Фотография Г.Ф. Локке, 1870 г.
Татары Казанской губернии. Фотография Г.Ф. Локке, 1870 г.

Айдар Ногманов, заведующий отделом новой истории ИИ АН РТ, обратил внимание присутствующих на удивительную продуктивность чувашских историков. По его словам, в написании 4-х томной Чувашской энциклопедии принимало участие считанное количество людей. Он также сказал, что совместная работа татарских и чувашских историков не должно замыкаться только на изучении чувашско-татарских отношений, но и выходить за их рамки. В частности, он предложил историю становления Казанской губернии как одну из тем, которая могла бы быть одинаково интересной для изучения как для татарских, так и для чувашских ученых.

Николай Мясников, старший научный сотрудник археологического направления ЧГИГН, в своем выступлении отметил, что история чувашского и татарского народов сильно переплетена. По его словам, ключевым периодом в исследовании прошлого двух народов является распад булгарской этнополитической общности и в его изучении кроется разгадка происхождения двух этих тесно переплетенных народов. Он также выразил пожелание, чтобы эта конференция стала регулярной.

Ленар Гаязов