Молодой ученый Евгений Яковлев окончил Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и еще во время учебы увлекся радиологией. Тогда он даже не предполагал, что студенческое увлечение приведет его в Арктику – Евгений проводит исследования на обширной территории от Кольского полуострова до Новой Земли. Исследуя изотопы, он разрабатывает новые эффективные методы поиска алмазов.
В аспирантуру Евгений поступил в Архангельске по рекомендации своего научного руководителя, здесь же он занялся изучением вариантов использования радиометрических методов для поиска алмазных месторождений под руководством Георгия Киселева.
Яковлев и Киселев исследовали возможность использования радиоактивных элементов в качестве индикаторов процессов, которые происходят в ядре Земли и вызывают образование коренных месторождений алмазов. Дело в том, что в районах, где присутствуют горные породы, содержащие алмазы, наблюдаются ореолы повышенного содержания некоторых естественных радиоактивных элементов. Значения очень маленькие, но современная аппаратура позволяет фиксировать и совсем небольшие изменения радиоактивного поля. В результате ученые выявили критерии, которые могут указывать на наличие подобных признаков на определенной территории.
«Сделано много, но также очень много предстоит сделать, потому что ряд закономерностей нужно подтвердить, — рассказывает Евгений. — В Архангельской области очень развиты ледниковые отложения. В составе ледника, который здесь находился, много радиоактивных элементов. Мощность этих отложений в некоторых местах очень высока, поэтому формируются ложные ореолы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы каким-то образом понять, какие ореолы ложно сформированы, а какие нет».
Сейчас Евгений Яковлев возглавляет лабораторию радиологии в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) в Архангельске, пишет докторскую диссертацию. Тема связана с изучением изменений радиоактивных элементов в процессе антропогенной деятельности и климатических изменений, оценкой воздействия горнодобывающей промышленности на экосистемы Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого округа и Карелии, в том числе и морские территории.
#чувгу #образование #наука #иссследования