Пока Минфин США в лице её главы Джанет Йеллен посыпает голову пеплом за свои ошибки, Россия и Китай развивают сотрудничество.
В Китай поступили первые грузы российского угля и сырой нефти, за которые китайцы заплатили в юанях. В свою очередь Россия использует эти юани для закупки китайских товаров.
Китайские государственные СМИ использовали возможность очернить США, утверждая, что международный статус доллара США находится “под угрозой”.
Вместе с тем, это были первые пробные закупки после введения санкций против России.
Таким образом Китай и Россия постепенно уходят от оплаты долларами в своём товарообороте. Вслед за юанями Китай будет покупать российские товары уже и за рубли.
Ранее Россия объявила, что за российскую нефть и природный газ будет принимать платежи только в рублях. Таким образом относительно этого сырья подсанкционными уже оказалась уже не Россия, а США и европейские страны.
По мнению экспертов Китай воспользовался новым окном возможностей и начал раскрывать свой потенциал в глобальных торговых платежах.
Несмотря на то, что в первом квартале, количество импортируемого угля и бурого угля в Китай упало на 39,9 % в годовом исчислении, российские поставки сохранили первое место в импорте коксующегося угля в Китай.
Вместе с тем, китайский юань ещё далёк от того, чтобы считать его новой звездой на международном рынке.
Эксперты видят три движущие силы экономического роста Китая - внешняя торговля, инвестиции и потребление.
После ковидной пандемии все они серьёзно сдали. Аналитики опасаются, что если в отношении Китая будут введены дополнительные санкции, то экономика Китая может попасть в сложную ситуацию.
Трудно сказать, насколько ситуация ухудшилась в Китае, но поляки уже на своей шкуре чувствуют рост цен в стране.