В марте этого года, вслед за тем как Банк России повысил ключевую ставку до 20%, начали расти и банковские ставки по депозитам. В начале июня заканчивается срок действия части таких депозитов, открытых по ставке от 20%, поскольку самые высокие ставки ограничивались периодом в 3 месяца. По ожиданиям аналитиков, часть освободившихся средств перейдет на фондовый рынок. Так ли это и какие вообще существую альтернативы вкладам на сегодняшний день?
26 мая ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11% и сообщил о намерении продолжать смягчение политики. Как следствие стали снижаться и ставки по вкладам.
Акции
По мнению аналитиков, среди российских акций внимания заслуживают дивидендные бумаги и акции компаний, участвующих в байбеке, поскольку это говорит о том, что у компаний есть денежные средства. Например, Газпром объявил о выплате дивидендов: в плане направить 1.24 трлн рублей (52.53 рубля на акцию). Совет директоров Роснефти также рекомендовал выплатить дивиденды: 23.63 рубля на 1 обыкновенную акцию.
Кроме того, эксперты находят привлекательными акции российских экспортеров в случае умеренно сильного рубля. Связано это с тем, что ориентированные на экспорт компании имеют предсказуемые денежные потоки, что особенно привлекательно в условиях текущей неопределенности.
Российские ИТ-компании также кажутся интересной инвестиционной идеей, однако некоторые из них зарегистрированы в иностранной юрисдикции, что добавляет неопределенности. Более надежной альтернативой некоторые эксперты считают акции сырьевых компаний.
Облигации
Некоторые аналитики считают, что денежные средства с депозитов могут частично перетечь на долговой рынок: в облигации.
При выборе облигаций эксперты обращают внимание инвесторов на корпоративные бумаги, демонстрирующие более высокую доходность, чем ОФЗ (облигации федерального займа). Некоторые корпоративные облигации предлагают доходность 14-17% и даже 25%. Однако главное правило инвестирования применимо и к облигациям: чем больше доходность, тем больше риски.
Важно помнить, что и в случае инвестиций в облигации стоит выбирать более надежных заемщиков. Например, планирующая размещение облигаций Почты России готова давать премию к ОФЗ 2.4 п.п. Однако часть премии уйдет на НДФЛ, что делает любые облигации менее привлекательными по сравнению с депозитами (доходы от депозитов освобождены от налога на 2021-2022 годы). Впрочем, все зависит от срока владения ценной бумагой (если более 3 лет - можно освободить прибыль в размере налогового вычета) и горизонта инвестирования. В любом случае до перехода в облигации из депозитов важно провести оценку и сравнить реальные ставки по вкладам и доходность по облигациям.
Валюта
Ситуация с валютой не предполагает однозначного решения. С одной стороны, на сегодня курс доллара, также как и евро кажется достаточно привлекательным. Вместе с тем по-прежнему действует ряд ограничительных мер ЦБ РФ по использованию валюты.
По ожиданиям экспертов, спрос на валюты не будет существенным. Что касается выбора видов валют, доллар и евро останутся в лидерах.
Читайте также
ЦБ РФ ограничил торги иностранными акциями
______________________
Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:
Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta