Elena Morena (Елена Маринова) – профессиональный танцор, заслуженная артистка России, в прошлом солистка Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, хореограф и педагог. Руководитель школы фламенко "Alma gitana".
@morena_elena_art
vk.com/morenaelena
https://vk.com/morena_elena_art
Qvarta Roma (Татьяна Ершова) – пришла в тренировочный зал в возрасте 50 лет. За 13 лет освоила несколько танцевальных стилей и собрала множество наград и титулов. За 40 лет в основной профессии сделала серьезную карьеру, имеет правительственную награду.
https://vk.com/tatiana.ershova.qvarta.roma
https://www.facebook.com/tatiana.ershova.qvarta.roma/
https://www.youtube.com/channel/UCW1MxW5HLMOYXQFo2qqK9bw
Беседа состоялась 31 мая 2022 года.
* * *
Qvarta Roma: Елена, Вы крутой профессионал, и мне очень интересно узнать, что Вы думаете о любительском танце. Есть танцоры-любители, их очень много, и они очень разные: есть невероятно талантливые; есть даже гении, которые легко могут перейти в профессионалы; есть обычные люди, которые просто танцуют для собственного удовольствия, а есть и те, кто совершенно лишен способностей к этому, но очень любят танцевать. Все они, хотим мы этого или не хотим, объединяются понятием «любительский танец». Так вот мне хотелось бы понять Вашу точку зрения, можно ли считать любительский танец явлением культуры.
Elena Morena: Наверное, правильнее было бы говорить не «любительский танец» и «профессиональный танец», а «любитель» и «профессионал» как исполнители, то есть говорить о людях. Конечно, что-то может тех и других объединять. Например, и тот, и другой могут яростно любить танец как искусство. А вот отличает их то, что любитель, занимаясь в основном чем-то совершенно другим, просто имеет к этому склонность, танцует из интереса и всегда может прерваться или вовсе это прекратить. Профессионал же выбирает танец в качестве дела своей жизни и танцует всегда – независимо от настроения, самочувствия, отношения к постановщику и т.п. Хорошо, если это ему нравится и он получает от этого удовольствие. Как однажды сказал великий балетмейстер XX века Юрий Григорович, его жизнь была бесконечной работой, но она была наполнена любовью и радостью. Профессионализм подразумевает в первую очередь образование, глубокие знания, постоянное совершенствование, ответственность перед другими – зрителями, хореографами, партнерами, учениками. У него должен быть высокий технический уровень, широта мышления. Он уделяет танцу все свое время, он не может дать задний ход – в отличие от любителя. В конце концов, он этим зарабатывает себе на жизнь.
Qvarta Roma: Есть мнение, что специалиста не обязательно делает «бумажка» – диплом там или сертификат. Можно просто быть самородком. Я знаю нескольких людей, которые, не имея образования, заявляют о себе как о профессиональных хореографах или педагогах. Имеют ли они на это право?
Elena Morena: Образование, обучение, конечно, очень важны. Но не менее важны глубокие познания, постоянное развитие, которое ни в коем случае не может затормозиться. Самородок может стать профессионалом. Например, Пако де Лусия, известный испанский гитарист-виртуоз, не учился, но он был настоящим профессионалом. То, что он делал, выходило за пределы его квартиры и его личного творчества, оно шло в народ, получало народное признание и оставляло заметные следы. Потому что он был мастером. Диплом может сделать человека профессионалом, но не сделает его мастером. Для этого нужно ежедневно работать, всегда стремиться к совершенствованию, поддерживать себя в хорошей форме, развиваться. Если профессионал или самородок не будут этого делать, они мастерами не станут. Можно также говорить о специфических качествах у разных профессионалов. Например, танцор должен знать классическую базу, быть физически выносливым и музыкальным, на лету схватывать новые движения, качественно их исполнять. Это пластилин, из которого постановщик может вылепить всё что угодно, как это делал, например, Игорь Моисеев. Педагог же должен быть способен донести до ученика нужные знания и навыки. За всем этим стоит большой труд и большой опыт.