Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Работали наравне со взрослыми и мечтали о еде: каким было детство детей войны?

Международный день защиты детей отмечают ежегодно 1 июня. Детство многих сотрудников и преподавателей Белгородского госуниверситета пришлось на время Великой Отечественной войны. От врага их защищали ушедшие на фронт отцы и братья, но и в тылу жизнь была далека от лёгкой и радостной.

Информацию о ветеранах труда вуза, на детство которых выпали военные годы, по крупицам собрали сотрудники музея истории НИУ «БелГУ», возглавляет который кандидат исторических наук Ирина Денисова.

-2

Юрий Константинович Василенко к моменту начала войны успел окончить семь классов школы. Семья жила в Харькове, город несколько раз подвергался бомбёжке. Дети дежурили на крышах, защищая дома от разрушений: однажды Юрию Константиновичу пришлось выбрасывать влетевшую в чердак бомбу на улицу. Вскоре семью эвакуировали в Караганду, где будущий декан физико-математического факультета Белгородского государственного педагогического института днём работал в шахтах, а по вечерам доучивался в школе.

-3

Глафире Ефимовне Луниной в детстве пришлось трудно. Война началась, когда ей было восемь лет. Семья с четырьмя детьми жила в Архангельске, мама умерла почти сразу после начала войны, ещё через год из жизни ушёл отец. Девочка вынуждена была уйти жить в детский дом. Ребят учили самостоятельности: дети следили за чистотой в комнатах и на кухне, шили, получали образование и осваивали профессии. В Белгородском государственном педагогическом институте Глафира Ефимовна возглавляла кафедру химии биолого-химического факультета. Преподавательской деятельностью она занималась до 2010 года.

-4

Ираиде Трофимовне Шаталовой в детстве пришлось стать свидетельницей казни белгородцев немецкими захватчиками. Её семья жила в Старом Осколе, город постоянно бомбили. Местные жители прятались от налётов в пещерах меловой горы, на вершине которой немцы часто расстреливали пленных. В Белгородском государственном педагогическом институте Ираида Трофимовна работала старшим лаборантом физико-математического факультета.

-5

Таисии Николаевне Ивановой на момент начала войны было семь лет. Её мама сдавала сессию в Старом Осколе, пришлось срочно ехать за ней и возвращать домой. Таисия Николаевна помнит, как семья пыталась эвакуироваться, но не успела – дорогу перекрыли немцы. Дом конфисковали и поселили в нём оккупантов. Семейству пришлось жить у соседей на окраине села. Таисия Николаевна является не только ветераном труда НИУ «БелГУ», но и выпускницей Белгородского государственного педагогического института 1958 года.

-6

Ирина Владимировна Вейнгольд-Рыбкина родилась в 1926 году, и начало войны застала подростком. В этом возрасте вся серьёзность войны ощущается особенно остро. В годы боевых действий Ирина Владимировна участвовала в строительстве Большого Чуйского канала. В Белгородском государственном педагогическом институте она преподавала на кафедре педагогики и психологии вплоть до 1997 года.

-7

Татьяне Ивановне Рубинчиковой в 1941 году исполнилось пять лет. Война застала семью на Дальнем востоке в Хабаровске. Отец Татьяны – военный, поэтому частые переезды были не в новинку. В воспоминаниях она часто рассказывала о том, как непросто приходилось женщинам в тылу: именно на их плечи легла необходимость поддерживать производство, снабжение военных и содержание детей. Татьяна Ивановна работала в БГПИ преподавателем биолого-химического и факультета начальных классов.

-8

Виктория Константиновна Иванова на начало войны была в Мариуполе. По её воспоминаниям, город сразу закрыли для гражданских – железнодорожный и водный транспорт работал только на нужды военных. Самым сложным в военные годы Виктория Константиновна называла поиск продуктов. В первые же дни войны из магазинов исчезла провизия, люди старались купить как можно больше впрок. В БГПИ Виктория Иванова преподавала и была заведующей кафедрой педагогики и психологии.

-9

Нина Игнатьевна Язынина на момент начала войны успела окончить восемь классов. Известие о нападении немцев встретили в Курской области, затем последовала череда эвакуаций. В летнее время школьники работали в колхозе, выполняли работу наравне со взрослыми. Девушка участвовала в строительстве военно-ремонтного пункта. В БГПИ Нина Игнатьевна работала в должности секретаря-машинистки факультета физического воспитания. С 1977 года трудилась в парткоме института.

-10

Михаил Никифорович Труфанов в горы Великой Отечественной войны был в Грузии. Вместе с другими детьми он работал на благо советских военных. В его обязанности входило изготовление деревянных ящиков для отправки сухофруктов, размером 60х40х60 см. В день таких ящиков нужно было изготовить не менее 35 штук. В БГПИ Михаил Никифорович работал старшим преподавателем физико-математического факультета до 1989 года.

-11

Любовь Ивановна Трунова на момент начала войны только окончила первый класс школы. Её отец был военным, а мама – медиком. Вместе с другими детьми медперсонала Любовь Ивановна вынуждена была жить в прицепленном к санитарному поезду отдельном «детском» вагоне. В Белгородском государственном педагогическом институте Любовь Трунова работала до 2000 года. С 1977 по 1982 гг. была деканом факультета русского языка и литературы.

-12

Людмила Михайловна Колесникова – одна из немногих жителей Белгорода, кто пережил оккупацию. Самым ярким воспоминанием о войне остался голод и убитая лошадь, которую использовали в пищу. Людмила Михайловна работала заведующей абонементом библиотеки Белгородского государственного педагогического института.

-13

Юлия Петровна Старченко в годы войны работала в колхозе наравне со взрослыми. Собирали колоски, укладывали на одеяла и отволакивали на дельнейшую обработку. Помогали и медчасти: стирали бинты, бельё раненых Вместе с ними работала учительница, которой Юлия Петровна до конца жизни была благодарна за то, что та научила детей выносливости и заботе. В БГПИ и НИУ «БелГУ» Юлия Петровна работала заведующей библиотекой.

-14

Жанетта Васильевна Кулиш в военное время вместе с другими детьми организовала команду тимуровцев. Помимо работы, которую поручали взрослые, ребята выполняли и свою собственную: создали список нуждающихся и перечень необходимого семьям фронтовиков. В итоге удалось получить несколько пар валенок и продукты. С 1965 по 1996 год Жанетта Васильевна преподавала на кафедре литературы филологического факультета БГПИ.

-15

Любовь Константиновна Чергинец стала в своей семье первым человеком, кто узнал о войне. Девочка услышала новость на улице и рассказала дома. Сначала домочадцы не поверили, но уже вскоре стало понятно, что известие серьёзное. Любовь Константиновна хорошо помнила не только начало войны, но и радость от новости о победе СССР. В БГПИ Любовь Чергинец работала доцентов кафедры политэкономии и научного коммунизма.

-16

Зинаида Николаевна Шепеленко в годы войны попала на работы в Германию. Она попала в семью фермера по фамилии Мюллер. Из Германии девушка привезла иллюстрированный том стихов Гёте, который стал семейной реликвией. В БГПИ Зинаида Николаевна преподавала на кафедре иностранных языков.

Память о преподавателях и сотрудниках университета, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранится в Музее истории НИУ «БелГУ». На сайте музея создан раздел «Бессмертный полк Белгородского национального исследовательского университета».

Подготовлено по материалам Музея истории НИУ «БелГУ» Евгением Толмачёвым

#НаучныйПолк

#БессмерныйПолкБелГУ

#МузейИсторииБелГУ

#НаукаБелГУ