В качестве наживки для вылова рыбы я использую червей, муравьиные яйца, ручейник, короедов, пиявок. Ведь всех их можно найти на водоеме у места рыбалки. А вот к опарышу у меня негативное отношение. Еще в 12-13 лет я впервые «встретился» с этой личинкой. На городском пруду была купалка (деревянный настил с пятиметровой вышкой), а около ее на берегу стоял дощатый сарай - туалет, с выгребной ямой. Кругом летают большие мухи, а в фекалиях были опарыши, ну никак не мог я себя заставить их оттуда брать – брезговал.
Ранее я выращивал дома червей в вермикомпостере. Разводил и опарышей. Их иногда подкрашивают родамином, но я не мог найти такой порошок и клюет ли рыба на красно-розовых личинок не знаю.
От комнатных мух лучше не брать опарыша – они получаются меньше по размеру, и не привлекают рыбу. Подходит личинка, выращенная в печени животных, а лучше всего на рыбе. Эти личинки откладывают синие и зеленые мухи. Надеюсь, видели этих «бомбардировщиков».
Роль человека при разведении личинок мухи в домашних условиях состоит только в создании благоприятных условий. И никогда не забывайте о благополучии домочадцев. И так … Необходим кусок печени любой свежести, от свиньи или коровы. Также нужна емкость, например, пластиковая бутылка 1,5 - 2.0 л. Не возражаю и против 5-ти литровой.
Вариант 1. Отрезать верх бутылки, верхнюю часть вставить при этом отверстием опустить вниз. «Пищу» для мух положить в «воронку», тогда появившиеся личинки сами будут падать вниз на опилки, предварительно туда положенные.
Вариант 2. На стенке бутылки вырезать продолговатое отверстие (фото).
Внутрь положить древесные опилки не от смолистых деревьев, и кусочки печени, сделать на них надрезы. Выставить емкость на улицу, под навес в тень при положительной температуре воздуха. Достаточно на один-два дня. За это время мухи отложат гирлянды яиц, хоть они и очень малы, но их можно заметить по белесому или желтоватому оттенку и именно в надрезах. Прикрыть отверстие бутылки, например тряпкой-марлей.
Маленьким личинкам необходим белок, они им питаются и уже через неделю успеют подрасти до 0.8 мм, затем окукливаются - покрываются твердым панцирем. Пинцетом достать крупных опарышей, переложить их в другую емкость и промыть личинки водой. Затем немного подсушить, сложить в плотно закрываемую емкость с опилками, которую хранить в холодильнике. Опарыши там менее активны и дольше проживут.
Вместо мяса, печени надо положить рыбу (любую) или остатки от нее, конечно, не замороженную. Я использовал речную рыбу. Ведь ты сам ее ловишь и нет дополнительных затрат на приобретение, а самое главное, опарыш питается и пропитывается рыбьим жиром. Большой и жирный опарыш с запахом рыбьего жира – класс!
Понятно, что делал это я только летом, а осенью держал емкости с «сырьем» в гараже. Домой жена не пускала из-за «ароматного» запаха. Баночки с шевелящимся содержимым ложил на верхней полке холодильника, только в непрозрачных емкостях и обернутых темными пакетами. Миазмов не было, только поэтому и выжили - и я и опарыши, от волевых решений жены.
Не могу сказать, что рыба предпочитала опарыша. Озерная сорога (плотва), елец, красноперка клевала на ручейника, а язь и окунь на червячка. По-моему, так на летней рыбалке нет необходимости иметь опарыша. Других наживок и насадок много. Всем НХНЧ.
P.S. Дополнение от автора канала… Да, в детстве тоже добывали опарыша разными малоаппетитными способами, сейчас же все намного проще. Можно пойти в любой рыболовный магазин и купить необходимое количество!
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала