У нас на Вологодчине больше всего ценятся рыжики. Правда сейчас редко встретишь тёмные (боровые, как у нас их называют). В большинстве своём обычные, рыжие и растут под молодыми ёлочками в полях, где раньше сельхозугодья были. Волнушки тоже собираем, и розовые и белые, а ещё сирянки, тоже как волнушки, только серые. Ну и кубари (валуи) и, конечно, грузди и жёлтые и чёрные.
Сыроежки, путики только в неурожайный год берём. Некоторые опята ещё собирают и первые весенние грибы сморчки. Я не беру, не различаю ложные от хороших. В прошлом сезоне встретил интересные жёлтые грузди. На старой делянке, по овражкам, трава почти по колено. А над травой шляпки груздей со среднюю тарелку размером. Ножка сантиметров двадцать - тридцать, тоже жёлтая в крапинку, никогда таких не встречал.
Автор: Дима В.
*****************************************************************************
Осенью прошлого года пошли в лес за опятами, а встретили очень много непонятных грибов. Все были не червивые, похожи на большие (высокие) обабки, ножка больше была похожа на ножку белого гриба, очень крепкие. Меня сразу напряг внешний вид.
Этакий гибрид белого с обабком. Отсутствие червей в грибах тоже ничего хорошего не предвещало. А самое главное - трубчатый слой был розовым... Собираю грибы всю жизнь (с детства родители брали в лес), но таких грибов не встречал...
Автор: алекс
*****************************************************************************
Никогда фиолетовую рядовку не собирал, ногами не пинал, но игнорил.., Правда до одного момента, когда пошел в гости к знакомому, дабы оценить возможность исправления весьма хреноватого на запах и вкус самогона. Который он изваял по рецепту с Ютуба. Этот самогон был вовсе не из многолетнего травянистого растения, который растёт на дачах и огородах, если что, а..., Ну, вы догадываетесь о чём речь!))
Короче, исправить получилось лишь третьей перегонкой. Ну и, как положено. при помощи мантр, пассов, танца с бубном... И какой-то матери. Пробу снимали душевно, под солёные грибочки жуткого цвета. Я - человек весьма человеколюбивый. Поэтому сказал, что закусываю только после третьей.
А сам внимательно наблюдал за тем, как мужичок натурально поедал эти грибы. Их становилось в миске все меньше и меньше. А он и не собирался "копыта отбрасывать" или, подвывая, бежать в туалет. Его жена крикнула из комнаты, что больше этих грибов не даст, типа, закусывайте горькушками. Тут я понял, что глубоко не прав, попробовал... И всё!! Теперь я собираю фиолетовую рядовку в обязательном порядке. Кстати, они всё-таки получше горькух в солёном виде будут, это точно!!!
Автор: Сергей Титков
******************************************************************************
Находила на даче на берегу реки необычные подберёзовики. У нас там как раз смешанная лесополоса: берёзы, осины, обычные тополя и несколько белых (серебристых) тополей. У них ещё одна особенность была: перезревшие не расползались, как обычные, а высыхали, практически сохраняя форму. Может это подберёзовики твердоватые (жестковатые) были? В этом году обязательно определю, они или нет.
Автор: Любительница леса
*****************************************************************************
Грибы действительно меняются. В прошлом году встречала в лесу грибы, которых совсем не знаю. Сезон грибной был какой то необычный. Вылезли в бору все сразу и летние, и осенние одновременно. Пришла и растерялась.
Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, моховики, зонтики появились, маслята.... И что самое необычное, так вместе с ними выросли осенние опята. За опятами мы обычно ходим, когда почти все летние отойдут. А тут прямо все сразу....
Автор: Татьяна Богданова
***************************************************************************
Это были очередные истории грибников, которые они в виде комментариев оставили под моими статьями. Вам есть, что вспомнить и чем поделиться с другими читателями? А может вы в уже наступившем сезоне удачно сходили в лес за грибами и хотите про это поведать? Пишите!