Найти в Дзене
MetalGuide

Международный день защиты детей

Всем привет! Сегодня во всём мире отмечается Международный день защиты детей. Так что самое время поговорить о молодых музыкантах и детских метал-группах, вспоминая наиболее интересные из них. Итак, поехали!

Одним из таких проектов является финская группа Ra, исполнителям которой на момент выхода первого альбома Punainen Virta (2009) было по 13 лет. Финны всегда славились своим фирменным каноническим melodic death metal и, конечно, большинство воодушевлённых слушателей надеялись непременно услышать его родимого. Однако их музыка представляет собой скорее что-то вроде интеллектуального металкора, да и то с натяжкой. Но как бы наивно не воспринимался этот детский метал, в их музыке всё-таки есть что-то, что притягивает внимание. В концепцию альбома, как не трудно догадаться по названию группы, была заложена тема египетской мифологии. Помнится, тогда сразу же поползли слухи, что не ребята эти вовсе играют, а пишут музыку за них взрослые дяди и что это обычный пиар-ход, в очередной раз удавшийся – ведь ставка была сделана на столь нежный детский возраст. Впрочем, так ли это на самом деле или нет – вопрос остался открытым.

Американский квинтет The Mini Band представил весьма достойный кавер на легендарную песню Enter Sandman не менее легендарных Metallica. Достойный для такого возраста, ведь юным музыкантам от 8 до 11 лет. Конечно, забавно звучит детский голос на месте Джеймса Хэтфилда, поющего о лжецах, войнах, песочном человеке и прочих ужасах. Но в этом-то и вся прелесть! Малыши со смаком отрываются на сцене, вникая в каждый извлечённый звук, что сразу становится понятно – им никто и никогда не навязывал чужие музыкальные вкусы. Причем, как гласит легенда, сама Metallica посчитала себя обязанной посмотреть выступление The Mini Band, которые прославились на весь youtube. Вот оно детское счастье!

Возможно, что именно благодаря различным музыкальным детским передачам что-то типа «Шоу талантов», на разных континентах стали открываться фонды и частные школы по обучению игре на музыкальных инструментах. Одним из таких энтузиастов стал преподаватель из США - Аарон О'Киф. Он приглашает всех ребят, желающих научиться играть, от 12 до 18 лет. Его ученики получают первоклассную технику, оттачивая своё мастерство в студии профессиональной записи. Например, прослушав кавер на композицию Cowboys From Hell техасских парней Pantera, поражаешься насколько хорошо и уверенно держатся эти ребята. Вокалист может и выглядит внешне не так внушительно как Фил Ансельмо, зато безошибочно попадает в каждую ноту, ударник выстукивает свои партии, как настоящий пулемёт, а гитарист вытворяет безупречное соло!

Не менее интересная группа Mlhoustonii, исполнившая кавер-версию Iron Man, оригинал которой, если кто не знает, принадлежит первопроходцам дума, иконе стиля – группе Black Sabbath. Ребятам примерно по 11-12 лет и они очень стараются, чего нельзя не заметить на их видео. Больше всех своим неординарным поведением выделяется вокалист группы: он указывает на толпу, как Стивен Тайлер, вскидывает кулак, как Роб Хэлфорд и танцует, как Майкл Джексон - в общем, несколько персонажей в одном лице, причём всё это он делает в основном во всех неподходящих моментах. Ну и нельзя не отметить замечательный зелёный фон из ёлок на заднем плане – школьное шоу талантов пополнилось очередным будущим поколением металхэдов!

Четверо десятилетних детей в составе Fown Hope Twins стряхнули пыль 1970-х годов, исполнив кавер на самый грязный хит в каталоге хард-рокеров AC/DC Whole Lotta Rosie. Такой выбор оказался совсем неожиданным, чем руководствовались австралийские детишки – непонятно, но с точки зрения юмора – было выполнено на все 100%. Основные достоинства заключаются в буйном голосе вокалиста и его фирменном движении, когда он извивается как рок-звезда. Однако больше всех надрывался, как это ни странно, отнюдь не вокалист, а гитарист. Наверняка в этот момент он представляет себя не маленьким ребёнком, а самым отвязным прожжённым рок-музыкантом.

Пожалуй, одна из самых плодовитых групп, набравших обороты в интернете – аргентинцы The Gauchos, переигравшие кучу каверов в период между 2006-2007 гг. За плечами начинающих музыкантов разных возрастов, которым тогда было примерно от 4 до 14 лет, переигранные номера Sepultura, Judas Priest, Slipknot, Metallica, Iron Maiden и др. Трое мальчиков и маленькая девочка достаточно быстро стали прогрессировать в музыкальном плане: несмотря на то, что на ранних записях порой было сложно что-либо понять, но усердия и ярого желания стать настоящими профессионалами им не занимать. Хорошо натренировавшись на творчестве культовых коллективов, юные исполнители стали сочинять собственные треки, после чего название группы трансформировалось в The Gauchos De Acero.

В продолжение темы о классиках: Kids’N'Rock из Великобритании была представлена на местном «Шоу талантов», исполнив древний хит Smoke on the Water старичков Deep Purple. Эта полноценная группа из шести подростков включает трёх гитаристов, басиста, клавишника и ударника, причём четверо (!) из них – также на вокале. Но главное, что ребята полностью отдаются на выступлении и играют со всей душой.

Ну а маленькие жители Страны Восходящего Солнца как всегда только удивляют! И как им удаётся держать весь мир в постоянном напряжении? Да что и говорить, они всегда знали толк в музыке. Проект Babymetal, состоящий из трио девочек-подростков, пришёлся по вкусу многим японским тинейджерам. Классический имидж эмо, дополненный готическим образом и элементами аниме, соответствующий макияж, аккуратно сделанный маникюр и озлобленно-суровый взгляд на фото – всё это создаёт особое впечатление.

А вообще о них говорят, что группа породила собственный жанр kawaii metal, этакая гремучая смесь дэткора, хэви и ню метала. Да и та часть дэт метала в их исполнении звучит совсем по-другому, и может быть дело в этом особом азиатском подходе, потому что их музыка не стандартна, а скорее гламурна. Да, в ней нет места для гроулинга и крови. Да, смотря их выступления, не покидает ощущение, что кто-то перепутал фонограмму. Конечно, определение «гламур» не совсем подходящее для описания жанра, да и не вяжется с его внутренним «смертельным» содержанием, но согласитесь, разве вы бы не пошли на такой перфоманс, чтобы посмотреть на это чудо в перьях?

Ещё один представитель Японии – музыкальный вундеркинд Yuto Miyazawa, который даже был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой квалифицированный гитарист. Подросток, судя по всему, стал играть с пелёнок, ну или как ещё принято говорить в таких случаях – он гитарист от Бога. Примечательно, что несмотря на малое количество взятых уроков игры на гитаре, основную часть мастерства он получил за счёт своего личного опыта. Ещё один интересный факт из его биографии: когда мальчику было всего 8 лет, он стал участников телешоу, в котором исполнил композицию Crazy Train своего кумира - Оззи Осборна. Ну а спустя год он уже был на одной сцене с легендарным музыкантом. Вот так и исполняются детские мечты, которые когда-то были лишь шаткими мыслями.

Иногда задаешься вопросом: и почему известные музыканты не занимаются продюсированием таких вот ребятишек, ведь из них можно было бы слепить настоящих талантов! Но в любом случае, наблюдая за развитием киндер-поколения ярых фанатов тяжёлой музыки, обретаешь уверенность в том, что будущее метала находится в надёжных руках. Молодёжь подрастает, новое поколение так или иначе сменит предыдущее, и кто знает, кто же из них станет новым Оззи Осборном, Ларсом Ульрихом или Майком Портным, но абсолютно точно ясно – дорогу молодым! И лишь одно остаётся неизменным: кумиры всегда будут вместе со своими поклонниками, они всегда в наших сердцах…

Автор: Валентина Pantera Катышева

#рецензии #метал (музыка) #обзоры #музыка #метал музыка #babymetal #metalcore #heavy metal #thrash metal #kawaii metal