Все знают, что главным врачом для ребенка является педиатр. Но в чем разница между этим специалистом и неонатологом? Один ли врач сопровождает младенцев и подростков? И как определить, нужен ли ребенку педиатр или узкий специалист — ЛОР, невролог и т.д.? На эти и другие вопросы ответила врач-педиатр Анна Александровна Никитенок.
— Чем занимается неонатолог и в чем отличие этого врача от педиатра?
— Педиатрия — это обширная область медицины. Каждый этап развития детского организма имеет свои особенности, и прежде всего это касается первого месяца жизни. За этот короткий период ребенок должен полностью адаптироваться к новой для себя внешней среде, поэтому в его организме происходят очень серьезные изменения.
Неонатологи — это специалисты, которые заботятся о здоровье детей именно в этот первый месяц их жизни, в т.ч. в родильных домах и отделениях для новорожденных. Однако врачи-педиатры также могут вести пациентов с момента рождения. Например, в нашей клинике детей с 0 до 18 лет сопровождают именно педиатры, которые работают в тесном контакте с узкими специалистами.
В первый месяц жизни в детском организме запускаются многие важные процессы, поэтому мы уделяем наблюдению за пациентами этого возраста особое внимание. Тщательно следим за состоянием детей, получивших в роддоме прививки, т.к. ранняя вакцинация может вызвать затяжную желтуху и другие заболевания, требующие лечения. Кстати, наши врачи к плановой вакцинации подходят индивидуально: безусловно, мы следуем национальному календарю профилактических прививок, но если состояние ребенка таково, что риск возможных осложнений превышает пользу от прививки, мы предложим отложить ее до момента выздоровления.
— Вы упомянули, что врачи сопровождают пациентов с 0 до 18 лет. Но за это время ребенок очень сильно меняется, превращаясь из малыша во взрослого человека…
— Действительно, период долгий. Но врач-педиатр — такой же универсальный специалист, как терапевт, который сопровождает человека с ранней юности до глубокой старости (а за это время организм тоже серьезно меняется). Некоторые наши врачи сосредотачиваются на работе именно с детьми младшего возраста, или грудничками, или подростками, но при этом каждый из них может оказать качественную медицинскую помощь любому ребенку.
Разумеется, у каждого возраста есть свои особенности, которые мы учитываем. Например, пубертат — время колоссальных изменений, которые превращают маленького человека во взрослого. Поэтому в этот период очень важно следить не только за физическим здоровьем, но и за психологическим состоянием, гигиеной и пр. Делать это и вовремя направлять пациентов к профильным специалистам — также задача врача-педиатра.
— Где проходит граница между педиатром и узкими специалистами? И как определить, к кому из них нужно обращаться при возникновении у ребенка проблем со здоровьем?
— Мы не проводим границы, наоборот, работаем вместе с коллегами — ортопедами, неврологами, оториноларингологами и т.д. Основное наблюдение за ребенком осуществляет педиатр, но в рамках профилактических осмотров пациент всегда проходит и узких специалистов. Кроме того, мы понимаем, что есть определенные состояния, которые требуют динамического наблюдения, и направляем на дополнительные профильные консультации.
Так, гиперметропия или дальнозоркость для детей раннего возраста является вариантом нормы, но для того, чтобы не пропустить момент, когда она становится патологией, необходимо наблюдение офтальмолога. Еще один пример — формирование свода стопы, которое продолжается до 3-5 лет, и закладывает основу для всего осевого скелета. Нередко уже в 5 лет мы видим нарушения осанки, начало формирования сколиоза, и это требует уже не только наблюдения, но и коррекции. То же с ЛОР-патологиями — например, аденоидная миндалина формируется, как правило, к 2-3 годам, но сегодня есть тенденция к ранним аденоидитам, поэтому важно подключить оториноларинголога для того, чтобы при необходимости вовремя провести лечение.
Что касается возникающих проблем со здоровьем, ответ простой. Если причина очевидна (например, болит зуб), нужно сразу идти к профильному специалисту. А если никаких предпосылок нет, лучше обратиться к педиатру. Например, живот у ребенка, не имеющего хронических заболеваний ЖКТ, может болеть по тысяче разных причин. Врач-педиатр сможет определить причину и либо назначить лечение, либо отправить к гастроэнтерологу, либо на УЗИ и другие обследования.
Хороший педиатр может справиться фактически с любым заболеванием на первом этапе его развития. Поэтому если профильного специалиста нет в доступе, можно смело обращаться к врачу-педиатру: он окажет первоначальную помощь, а затем, если требуется более глубокое вмешательство, направит к коллегам.
— В каких случаях педиатра можно вызвать на дом? Может ли он оказать помощь в экстренной ситуации?
— Нужно понимать, что помощь на дому и скорая неотложная медицинская помощь — это разные вещи. Если речь идет об остром течении соматических заболеваний (грипп, ОРВИ, кишечная инфекция, аллергическая реакция и пр.), помочь может выезжающий на дом педиатр. В его компетенции — купировать лихорадку, остановить рвоту, сделать перевязку и т.д. Но если произошла экстренная ситуация и есть угроза для жизни ребенка, нужно сразу же вызывать скорую помощь.
В нашей клинике диспетчерами, принимающими вызовы, являются медицинские работники, поэтому они могут определить, насколько срочная помощь необходима пациенту — если промедление может быть опасно, к ребенку отправляют скорую. Если ситуация не настолько острая, в течение дня приезжает врач-педиатр. При необходимости на дому может быть проведена и диагностика (забор анализов, УЗИ и др.) для оперативного принятия решения и назначения верного лечения.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#педиатр #детское здоровье #неонатология #здоровье детей #здоровье ребенка #педиатрия #прививки детям #медосмотр #медицина #здоровье