Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Генерал Алексеев и 6-ой стрелковый корпус летом 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим с Вами о том, как воевал генерал Алексеев, и как сложилась его судьба. Иван Иванович – ветеран Первой мировой войны, которую закончил в чине подпоручика. В 1919 году Алексеев добровольно вступил в Красную Армию, в Гражданскую занимал различные должности (максимальная командир батальона). Иван Иванович участвовал в печально известной Варшавской операции, в ходе которой был ранен. Далее Алексеев продолжил службу в РККА, окончил курсы «Выстрел», поочередно командовал четырьмя стрелковыми полками, пехотным училищем. В июле 1940 года генерал-майор Алексеев назначен командиром 6-го стрелкового корпуса, 6-ой армии (генерал-лейтенант Музыченко, о котором подробнее здесь) Киевского Особого военного округа (генерал-полковник Кирпонос, о котором подробнее здесь). В этой должности Иван Иванович встретил Великую Отечественную войну.

6-ой корпус состоял из трех стрелковых дивизий: 41-ой (легендарного генерала Микушева, о котором подробнее здесь), 97-ой (полковник Захаров, с 1 июля 1941 года полковник Мальцев), 159-ой (полковник Некрасов, с сентября 1941 года подполковник Семенов). Соединение дислоцировалось в Львовском выступе в районе Яврова. Боевая тревога генералом Алексеевым была объявлена в 4:15 22 июня 1941 года.

Непосредственно против 6-го стрелкового корпуса действовали 4-ый армейский корпус, части 44-го и 49-го армейских корпусов Вермахта при массированной поддержке авиации и артиллерии. Главный удар немцы наносили на направлении Рава-Русская – Львов. Раво-Русский укрепленный район удерживала 41-ая стрелковая дивизия. Здесь генерал Микушев со своими бойцами сражался против 24-ой, 71-ой, 262-ой, 295-ой, 296-ой пехотных дивизий противника. Подробнее я писал об этом ранее – здесь, кому интересно прочитайте. Не будем останавливаться. 97-ая стрелковая дивизия оборонялась на рубеже Млодув – Хотынец, 159-ая дивизия находилась на марше в район Магерув.

-2

23 июня 1941 года немцы превосходящими силами вклинились между 97-ой и 159-ой стрелковыми дивизиями. В итоге, к концу дня 24 июня разрыв между соединениями полковников Захарова и Некрасова достиг 40 километров. 25 июня 1941 года 97-ая дивизия совместно с 3-ей кавалерийской, и частями 4-го мехкорпуса, наносили контрудар по противнику в районе Яврова. 41-ая и 159-ая стрелковая дивизии продолжали сражаться на ранее занимаемых рубежах.

Контрудар успеха не имел и как следствие, 26 июня 1941 года 41-ая и 159-ая стрелковые дивизии, до этого успешно державшие оборону, были вынуждены отойти под угрозой окружения. Сильно поредевшая 97-ая стрелковая дивизия сосредоточилась в лесах в районе Стажиска. После первой недели ожесточенных боев, корпус фактически потерял свою боеспособность. Отмечу, что произвести организованный отход генерал Алексеев не смог. Было расстреляно 103 человека, примерно 5 тысяч человек дезертировало. Цифра огромная, но не удивляйтесь, абсолютное большинство – это призывники из западных областей Украины, враждебно настроенные к советской власти.

-3

30 июня 1941 года дивизии корпуса получили пополнение, но явно недостаточное. После попытки контрудара, продолжили отступление, как и вся 6-ая армия генерала Музыченко. 10 июля 1941 года остатки корпуса выведены в район Белой Церкви для отдыха и доукомплектования. Отдых был недолгим, да и пополнение получили неполное, уже 16 июля 1941 года вступили в бой против 9-ой танковой дивизии Вермахта. На следующий день Белая Церковь была оставлена. Неоднократно предпринимали попытки отбить город, но в итоге после удара 11-ой танковой дивизии противника остатки корпуса были отброшены на 30 километров.

До 7 августа 1941 года корпус боев не вел, а в этот день при поддержке 30 (всего) танков и двух артполков (109-го и 229-го) перешел в наступление во фланг наступающей группировке противника. После этого наступления 6-ой стрелковый корпус как боевая единица перестал существовать. Остатки дивизий командующий 6-ой армии переподчинил непосредственно себе. Генерал же Алексеев вместе со своим штабом попал в окружение. Долгое время, не имея связи, скитались по лесам.

-4

1 октября 1941 года Иван Иванович попытался прорваться, но с группой бойцов был взят в плен. Отмечу, что ранения при этом не получил. Далее генерал Алексеев содержался в лагере для военнопленных в Полтаве. При переезде в Кременчуг, Ивану Ивановичу удается сбежать и уже в конце октября этого же года Иван Иванович перешел линию фронта. По решению штаба Юго-Западного фронта, его отправили на излечение в Куйбышев, где он и был арестован 15 декабря 1941 года. Следствие длилось очень долго, только в январе 1944 года Алексеев был официально уволен из РККА.

Иван Иванович обвинялся в потере управления войсками (это обвинение, кстати, признал, вспомните о большом количестве дезертиров), пораженческих настроениях, добровольной сдаче в плен, оставлении окруженных частей. Последние три обвинения Алексеев категорически отрицал. В 1946 году с рядом других генералов Ивана Ивановича восстановили в армии и в воинском звании. В отставку Алексеев отправлен по болезни 11 сентября 1953 года. Скончался Иван Иванович 24 января 1984 года в Свердловске, там же и похоронен с воинскими почестями. Вечная Слава советским воинам!

Генерал Алексеев – один из шести советских генералов, которым удалось сбежать из вражеского плена. Если Вам интересно, то о генерале Бондовском я писал здесь и здесь, генерале Сысоева – здесь; генерале Огурцове – здесь, здесь и здесь, генерале Цирульникове здесь и здесь. Благодарю Вас за прочтение. До встречи на канале.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#история #история отечества #великая отечественная война #генерал алексеев #сбежавшие из плена #лето 1941 года #великая победа