Найти в Дзене
А что Если?

Солнце было бы голубой звездой?

Через миллиарды лет в будущем Солнце начнет умирать. И вот как будет выглядеть наша планета. Но что, если мы изменим ситуацию? Давайте превратим нашу звезду из желтой в голубую. Сейчас мы разберемся:

  • Как это будет выглядеть?
  • Сможем ли мы выдержать жару?
  • Угаснет ли жизнь на Земле?

Как и любой видимый свет, солнечный свет содержит все цвета радуги. Но то, как мы видим звезду или любую планету, зависит от того, насколько горяча звезда. Самые холодные звезды во Вселенной имеют температуру около 1 750 °C (3 200 °F) и излучают больше красного света, а самые горячие звезды имеют температуру более 40 000 °C (72 000 °F) и выглядят более голубыми. Температура поверхности нашего Солнца составляет 6 000 °C (10 800 °F). Поэтому оно излучает почти равное количество синих и красных волн. Если бы вы увидели Солнце из космоса, оно показалось бы вам беловатым. Да, именно так. Солнце кажется вам желтым только из-за богатой азотом атмосферы Земли. Красный и желтый свет имеют большую длину волны и легче достигают ваших глаз. Синий свет имеет более короткую длину волны и рассеивается сильнее, придавая небу голубой цвет. Но если бы наше Солнце было голубой звездой, вы бы никогда больше не увидели захватывающий оранжевый закат. А еще вы бы мгновенно поджарились.

Итак, прежде чем сделать наше Солнце голубым, давайте посмотрим на пару известных нам ярко-голубых звезд. На более холодном конце спектра голубых звезд находится Ригель, самая яркая в созвездии Ориона. Температура его поверхности составляет около 11 000 °C (20 000 °F). Хотя он почти в два раза горячее нашего Солнца, Ригель излучает по меньшей мере в 40 000 раз больше энергии. А диаметр Ригеля в 79 раз больше нашей звезды. Если бы наше Солнце было таким большим, оно бы проглотило Меркурий. И температура на Земле сильно бы повысилась. Но зачем на этом останавливаться? Можно еще больше увеличить циферблат.

Если представить наше Солнце на более высоком конце спектра голубых звезд, то оно могло бы быть похоже на Эта Киля. С температурой поверхности 40 000 °C (72 000 °F) эта звезда более чем в шесть раз горячее Солнца. Но самое поразительное, что Эта Киля излучает в 1 миллион раз больше энергии, чем наше Солнце. Если бы наше Солнце было настолько горячим, оно было бы в пять миллионов раз ярче, чем сегодня. Сильные выбросы плазмы регулярно испепеляли бы нашу планету. Солнце обдавало бы нас смертельным количеством ультрафиолетового излучения. Вы никак не сможете выжить в такой жаре. Если бы вы вышли на улицу хотя бы на секунду, это было бы все равно, что войти в духовку, только еще горячее. Голубое солнце мгновенно сожжет все ткани вашего тела до пепла, а может быть, и кости.

-2

Хорошо, давайте представим, что ваше тело было очень устойчиво к этому экстремальному жару. Все равно придется иметь дело с огромным количеством ультрафиолетового излучения. И оно будет разрушать ваше тело, вызывая морщины, старение и рак кожи. Ваше зрение тоже будет сильно страдать. Вы получите что-то вроде солнечного ожога глаз. Ультрафиолетовое излучение сделает ваше зрение нечетким, а глаза будут адски болеть. Это было бы похоже на снежную слепоту, только вызванную солнечным излучением. Помимо потери зрения, синий свет может нарушить ваш сон. Синий свет подавляет уровень мелатонина. Если синего света будет гораздо больше, а этого гормона - гораздо меньше, заснуть будет сложно. Плохой сон может привести к повышению кровяного давления, диабету и даже сердечной недостаточности.

Синий свет повлияет не только на нас, но и на людей. Растения в открытом грунте будут расти меньше, толще и иметь более темные листья. Синий свет высокой интенсивности будет способствовать цветению растений с длинным световым днем, которым обычно требуется не менее 12 часов солнечного света в день. Все остальные растения, которые не любят много солнечного света, погибнут. Ну, у вас, вероятно, все еще будут овощи с длинным солнечным днем, такие как салат, шпинат и картофель.

-3

Но если бы наше Солнце стало таким же массивным, как Эта Киля, у вас возникли бы более серьезные проблемы, чем то, что есть в вашем новом рационе. Новое, невероятно сильное гравитационное притяжение Солнца нарушило бы Солнечную систему. Да, вы бы увидели, как Земля и все остальные планеты будут поглощены им. Вместо того, чтобы быть поглощенным этим массивным Солнцем, вам повезет, если Земля немного отклонится в сторону и улетит в космос. Тогда мы жили бы на планете-изгое, не удерживаемой гравитацией звезды, и бродили бы по Вселенной. Но, скорее всего, мы бы быстро замерзли и все равно погибли. Если и есть какое-то преимущество, так это то, что весь этот хаос и разрушение не будут длиться вечно. Наоборот, все закончится довольно быстро. Такая звезда, как Эта Киля, ведет образ жизни "живи быстро, умри молодым". В ее молодом возрасте (около 3 миллионов лет) запасы топлива уже подходят к концу. Она может взорваться сверхновой звездой в ближайшие 100 000 лет. Нашему Солнцу около 4,5 миллиарда лет, и ученые ожидают, что оно будет продолжать гореть еще 7 миллиардов лет. Таким образом, если мы увеличим жар Солнца, мы обречем нашу звезду и нашу планету на преждевременную смерть. Не так уж много форм жизни доживет до этого дня. Самая ранняя жизнь на нашей планете зародилась около 3,7 миллиарда лет назад. В то время возраст нашего Солнца составлял уже 800 миллионов лет. Если бы тогда Солнце горело так же жарко и ярко, как Эта Карина, то оно взорвалось бы сверхновой за сотни миллионов лет до того, как поблизости появилась бы жизнь. Поэтому наша жизнь кажется лучше, если Солнце горит при нынешней температуре.

Если вам понравилась статья, то добро пожаловать на канал "А что если?"
Также можете узнать "А что если Температура на Земля упадет до абсолютного нуля на 5 секунд?"
Наука
7 млн интересуются