Найти в Дзене
Артельный Ряд

Карман. Чего проще?

В далеком прошлом одежда не имела карманов.
К примеру, нкоторые типы одежды подпоясывались и поддергивались так, чтобы за пазухой получалось пространство для ношения разных предметов.

Использовалась и поясная сумочка - “мошна” для разной мелочи. Чтобы достать нужные предметы, необходимо было вытряхнуть все ее содержимое (почти как в современной женской сумке).

Пришивать карманы одной стороной к одежде начали гораздо позже.
И в старых словарях слово “карман” в XVIII–XIX веках означало любой мешок или торбу, прицепленную к одежде снаружи.
Такие "карманы" вешались и на сёдла; их можно было носить, и при надобности “держать (раскрытыми) шире”, откуда и пошла русская пословица.

Первый карман, нашитый на одежду, появился в Европе во второй половине XVІІ века. До этого момента необходимые предметы и деньги люди носили в подвесных мешочках «омоньерах», крепившихся к поясу. Они не вшивались в одежду, а носились, в основном попарно, на тонком пояске у женщин под юбкой, а у мужчин поверх штанов. Знатные и состоятельные люди пользовались омоньерами, изготовленными из натуральной кожи и бархата, декорированного золотыми и серебряными украшениями; а бедные носили холщевые мешочки.

Считается, что первым предметом гардероба, имеющим карман, стал камзол короля Франции – Людовика XІV. В XV-XVI веках карманы были самостоятельным аксессуаром женского костюма. Их обычно шили из белого льна, как и все остальное белье. Но в отличие от нижних юбок и рубашек, они гораздо чаще украшались вышивкой разноцветным шелком или декоративной стежкой. Иногда для карманов использовали не только лен или хлопок, но и более дорогие ткани - бархат, атлас. Правда, карманы редко шились из них целиком - как и в случае с вышивкой, шелковыми тканями украшалась обычно только внешняя сторона.

В Японии в традиционном одеянии также отсутствуют карманы, и личные вещи часто подвешивались на поясе (оби) в различных ёмкостях («сагэмоно»). Большинство типов сагэмоно предназначались для конкретного содержимого, например, табака (тогда это был кисет), трубки, кисточки для письма и туши. Были еще коробочки « инро», в которых японские аристократы хранили драгоценные безделушки, лекарства или ароматические шарики. Инро тоже подвешивались к поясу.

#артельныйряд #пискунова37 #карман #история