Найти тему
Роман Мельниченко

Троп (украшение юридической речи)

1. Загадка как суть украшения речи.

2. Отдельные виды тропов.

Загадка как суть украшения речи.

Загадка - это трудность, преодолев которую человек получает наслаждение.

Виды речевых загадок:

- история;

- троп;

- микрофигура.

Троп основан на имитации нарушения законов логики.

1. Непонимание.

2. Страх.

3. Понимание.

4. Радость.

Отдельные виды тропов.

Троп носит не только эстетическую, но и иные функции: памяти, смысла и т.п. Каждый может быть творцом тропов, «вводить» их в речь, и тогда она будет запоминающейся.

Выделяют множество видов тропов. Вот только некоторые из них.

Гипербола(преувеличение).

Создание гиперболы:

1. Фиксация объекта.Например, пончик – ключевое слово (мы зафиксировали объект). Вкусный – его свойство. Но ведь «вкусный» - это еще не все. Мы хотим усилить его свойство, а потому переходим ко второму этапу.

2. Усиление.Здесь мы находим замену слову «вкусный», например «божественный» пончик.

Важный момент: не должно быть разрыва между зафиксированным объектом и свойством. Иначе человек может не понять, что Вы имели ввиду. Исключение: «стёртая метафора» или «стёртый троп» - это троп, который уже где-то описывался и вошел в обиход человеческой речи. То есть часто, например, говорят фразу «машина летает», в данном случае проблемы в понимании не будет, так как понятно, о чем здесь идет речь (о скорости).

Прозопопея(одушевление). Мир делится на живое и не живое. Можно воспринимать мир – как живое. Предметы, которые в своей речи некоторые люди оживляют, говоря своей машине: «Ты наша кормилица!» Машина не может быть в реальности кормилицей – это и будет прозопопея.

Этапы создания прозопопеи:

1. Фиксация объекта.Например, "капля" – ключевое слово (мы зафиксировали объект). Полезная – её качество. Но ведь «полезная» - это еще не все. Мы хотим усилить ее свойство, а потому переходим ко второму этапу.

2. Оживление.Здесь мы находим замену слову «полезная», например «оживляющая» капля.

Антитеза(противопоставление).

Технология создания антитезы. Антиномия - это противоречивые феномены. «Анти» - в переводе с греческого значит «против», а «номэн» – имя. Пример антиномии - «добро - зло», «свет - темнота», «вода - огонь», «земля - воздух», «мужчина - женщина», «ребенок - взрослый», «дождь - засуха». В одну фразу соединяется две противоположности, так чтобы они были вместе, но не «склеивать», иначе получится оксюморон – это сочетание противоречащих друг другу понятий, например: «горячий лёд». Пример противопоставления и одновременно соединения: война и мир - это средство коммуникации, мужчина и женщина - две стороны одной медали.

Антанакласис

Этот троп основан на полисемичности слов.

Этапы составления:

- определение контекста;

- поиск второй семы;

- подмена контекста.