Пригласили как-то друзья лесника Матвея порыбачить на реке Пякупур. В переводе с ненецкого языка слово «пур» звучит как «большая, шумящая река», а выражение «пяку-пур» значит «лесные люди на большой, шумящей реке».
- Маргарита Сергеевна, а поехали со мной на рыбалку? – предложил Матвей своей любимой жене.
- Но я не умею ловить рыбу и люблю комфорт, со мной нянчится на рыбалке придётся, – ответила на это Маргарита.
- Я согласен с тобой понянчится и ни словом не упрекну за капризы, – пообещал он.
Маргарита согласилась поехать, хоть и не очень любила лесные походы. Но вот понравилось же ей зимой с Матвеем на лыжах в лес ходить, вдруг и рыбалка на живописной реке увлечёт.
Собрались они живенько, Матвей не дал жене время на долгие сборы, чтобы вещами не обрасти. Он знал уже, чем у женщины больше времени на подготовку к поездке, тем больше потом сумок будет.
А так всё уместилось в два рюкзака: один – огромный – это Матвея, а небольшой рюкзачок – это Маргариты.
Правда, Марго схитрила и ещё спортивную сумку от Матвея в тайне собрала. Но туда она наложила разных вкусняшек копчёных, вяленых и сладких, поэтому Матвей не сильно расстроился, всё в дороге пригодится и друзей угостить можно будет. Но для порядка пробубнил под нос:
- Сама свою сумку понесёшь.
Марго сразу губки надула, а кто ж нянчится с ней обещал, сейчас домой вернусь. Матвей спорить не стал, сразу сумку у неё из рук подхватил и попёр на вокзал с рюкзаком и сумкой, как человек-гора.
Порыбачили они с друзьями, а потом ещё на пару недель остались, так им понравилось там. Друзья Матвея поселили их в охотничьей избе, которая в этот сезон почему-то пустовала.
Вот тут Матвею и Маргарите не повезло, потому что сразу разразилась страшная гроза, и потом больше суток лил проливной дождь.
К утру следующего дня дождь закончился, и Матвей предложил Маргарите поплыть на лодке к старице.
#рассказы о животных #таёжные истории #дикие звери
- А что это такое? – не поняла сперва Маргарита.
- Старое русло реки так называют, теперь там образовалось красивое место, типа озерца, – объяснил Матвей.
Поплыли к старице, да по дороге откуда ни возьмись, их опять гроза накрыла. Марго закуталась в плащ-палатку и дрожала от страха, пока Матвей с невозмутимым видом в дождевике пытался пристать на катере к берегу.
Часам с одиннадцати тучи развеяло, вышло солнышко.
- Ты погуляй тут немного, а я ремонтом позанимаюсь, что-то с помпой случилось, надо посмотреть, – сказал Матвей.
Марго и отправилась вдоль тайги по берегу щавель собирать. И вдруг почувствовала, что за ней как будто следит кто-то. Почему-то она сразу на мужа подумала, испугать её захотел, чтобы без него далеко не уходила.
Виду Марго не подала, что узнала Матвея, продолжила собирать кислицу на супчик.
Вдруг раздался свист. Ну, Матвей даёт. Она свистнула в ответ. Вроде как макушка над кустами появилась, но тихо, в ответ ни смеха, ничего. Как-то не по себе стало Маргарите, и она поспешила обратно к катеру.
Уже увидела катер и Матвея, как наткнулась на след человеческой, босой ноги большого размера. И тут только её осенило: МЕДВЕДЬ.
Матвей увидал Марго, руками замахал, а она ему знаками показывает, чтоб аккуратней был. Он сразу понял, подошёл к ней, след увидел и потащил Маргариту к катеру.
Уже когда отплыли подальше, то увидели на берегу выходящего из леса молодого мишку.
Матвей рассказал жене, что молодые медведи любопытны, поэтому и следил косолапый за Маргаритой их кустов.
Летом медведи сыты, так что, вряд ли зверь стал бы нападать на человека, хотя предугадать поведение дикого обитателя тайги не всегда удаётся, поэтому Маргарита и Матвей и решили, что им в этот раз сильно повезло.