«В начале февраля 1954 года в МВД СССР была составлена информационная справка на имя первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва «О числе осуждённых за контрреволюционные преступления по 58-й статье УК РСФСР и по соответствующим статьям УК всех остальных советских республик за период с 1921 по 1953 год».
Записка подписана Генеральным прокурором СССР Р. А. Руденко, Министром внутренних дел СССР С. Н. Кругловым, Министром Юстиции СССР К. П. Горшениным.
Резюме записки:
C 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления коллегией ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), особым совещанием НКВД, военной коллегией, судами, военными трибуналами и тройками было осуждено 3 миллиона 777 тысяч 380 человек, в том числе к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 миллиона 369 тысяч 220 человек, к выселке — 765 тысяч 180 человек.
Также подмечено, что особым совещанием при НКВД (Народном комиссариате внутренних дел), действовавшим с 1934 по 1953, было осуждено 443 тысячи 531 человек, из них: к высшей мере наказания приговорено 10 тысяч 101 человек, к лишению свободы — 360 тысяч 921 человек, к ссылке и высылке внутри страны — 67 тысяч 539 человек, к другим мерам наказания (высылка за границу/лечение в психбольнице) — 3970 человек. Примерно так говорит о сталинских репрессиях Евгений Юрьевич Спицын, современный историк, публицист.
Сама записка:
То есть Е. Ю. Спицын пытается утверждать, что Сталин — добрый: при репрессиях после смерти Кирова (1934 год) и при Большом Терроре НКВДшники осудили только 443 тысячи 531 человек, а приговорили к казни — 10 тысяч 101 человека
N.B. Спицын является авторитетным историком, но имеет сталинистские взгляды. У него есть качественный курс лекций по истории России, рекомендую ознакомиться: https://youtube.com/playlist?list=PL2zbO1Ks2ovxT_VJS6xNWc7Ewaqv5efXf
Однако аргументацию об отсутствии десятков миллионов репрессированных разрушает тот факт, что «незначительная» цифра с разбросом от 443 тысяч 531 человека до 3 миллионов 777 тысяч 380 человек — это политические заключённые в СССР (посмотрите на название записки: «О числе осуждённых за контрреволюционные преступления по 58-й статье УК РСФСР и по соответствующим статьям УК всех остальных советских республик за период с 1921 по 1953 год»), то есть это люди, которые не убивали и грабили, а либо были не согласны с советской властью на словах, либо случайно попали под каток репрессивной машины.
Чтобы понять всю абсурдность сталинской 58 статьи УК РСФСР (её пересказ я приложил как 5 пункт приложения) достаточно прочитать в ней пункт 58-1в:
«В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет»
Жертв сталинской политики намного больше, так как из-за голода в СССР в 1932-1933 годах погибло около 7 миллионов человек, ещё были и другие пострадавшие.
По 58-й статье УК РСФСР сажали чисто-политических, но были и другие страдальцы. Так, действовал «закон о трёх колосках», по которому за мелкую кражу общественного имущества можно было получить тюремное заключение, а при редких случаях — расстрел. Из-за него было заведено 115 тысяч дел (однако 91 тысяча дел была пересмотрена и признана неправомерной ещё при Сталине).
При всём этом для сталинистов даже почти 400 тысяч репрессированных людей за абсурдные причины — это норма, они согласны отдать и более высокую цену за достижения сталинского режима: индустриализация, создание мощного ВПК (военно-промышленный комплекс), победа во Второй мировой войне.
Они повторяют отрывки из речи Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года:
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
Нас не смяли. Сталин справился, но негативные последствия его действий необходимо исправлять. Хрущёв, Горбачёв и другие стали пересматривать дела и реабилитировать людей, переработанных системой.
Но прошлое смешалось с настоящим, история перешла к политике
Позор тому злодею, который искажает прошлое ради политических побед в настоящем .
Некоторые организации составляют фальшивые списки «политзаключённых». Они рисуют «жертв режима» из преступников и бандитов. Это искажение прошлого в настоящем, что ставит под удар будущее.
Сталинисты одержали вверх, а благодаря пункту 7 (из приложения) действия Сталина стало проблематично осуждать. Любая дискуссия может оказаться последней, теперь за ошибку в знаниях истории могут наказать.
Мы теряем возможность учиться на прошлом. Если это не изменится, то сталинизм вернётся, что меня сильно пугает и немного радует.
С одной стороны, к нам может вернуться жестокий и неоправданный террор, но, с другой стороны, Россия сможет за короткий промежуток времени рывком взять новые экономические и научные высоты.
Цена же оправдывает средства?
Источники и приложение:
1)Сайт с историческими документами (от туда я взял текст записки) http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/170661-pismo-generalnogo-prokurora-sssr-r-a-rudenko-ministra-vnutrennih-del-sssr-s-n-kruglova-i-ministra-yustitsii-sssr-k-p-gorshenina-1-mu-sekretaryu-tsk-kpss-n-s-hruschevu-o-peresmotre-del-na-osuzhdennyh-za-kontrrevolyutsionnye-prestupleniya-1-fevralya-195#mode/inspect/page/5/zoom/4
2)Хронос,Сайт с биографиями: http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rudenko.php
3)Сайт МПГУ с биографией Круглова: http://mpgu.su/graduates/kruglov-yakovlev-sergey-nikiforovich/
4)Рассказ Е.Ю. Спицына о репрессированных: https://youtu.be/6vCQH_zHbUA
5)Статья из «Академика» о 58 статье: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1309547
6) Статья РБК о блокировке российского сайта «Мемориал» https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/society/30/05/2022/62947ddf9a7947a044e081f0
7) Закон о запрете отожествления СССР и нацистской Германии: https://pravo.ru/news/240402/
8)От голода в СССР 1932-1933 погибло около 7 миллионов человек по справке из «Российской газеты»: https://rg.ru/2011/02/24/istoriya-site.html
9) Справка "о законе о трёх колосках": https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-zakon-o-triokh-koloskakh