Найти тему

О состоянии высшего образования в России из первых уст

Вы можете считать, что с образованием в России всё прекрасно, как и в остальных сферах. Все мы привыкли, что за каждой информацией стоит скрытая цель. Кто-то хочет выгородить действующую политическую элиту, кто-то хочет занять её место или просто заработать деньги. Но как вы оцените мнение доцента Сибирского федерального университета и Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск), который прислал свою историю в нашу редакцию без каких-либо корыстных целей? Мы предложили опубликовать статью анонимно, понимая, что в нашей стране правда может повлечь серьезные последствия, но Александр Григорьевич Задворный отказался скрывать своё имя, что свидетельствует о готовности отвечать за свои слова.

Представляем вашему вниманию мнение человека, который имеет ясное представление о состоянии образования в России.

«Высшая школа медленно деградирует. Дело в том, что руководству давно наплевать на то, как мы учим студентов. Взаимных посещений занятий нет уже лет двадцать. Проверка остаточных знаний велась еще в нулевые московскими посланцами и вырождалась «трудами» местных преподавателей, которые подсказывали студентам, пока москвичи угощались в соседнем помещении. С десятых годов и этого нет.

Главное сейчас – это получить премии за публикации за границей. Раньше, например, в СФУ платили и за патенты. Так я получил пятьдесят тысяч за два патента 10 лет назад. Тогда это были хорошие деньги. Однако руководству университета это стало невыгодно, ведь их, гуманитариев и естественников, не патентовали, а потому они волевым решением отменили эти премии. Зато сейчас делают публикации в иностранных журналах с десятью и более авторами, каждый из которых получает по хорошему «куску». Многие так называемые преподаватели запустили учебный процесс (лепят четвёрки и пятёрки «на халяву» – и все довольны), и только таким искусственным образом всё время кормятся от премий.

Престижность высшего образования падает. Пример: 1 сентября набрали группу 25 человек. После первой же сессии осталось 12 человек. Причем 10 из них ушли ДО экзаменов. Теперь ДО весенней сессии осталось 7 человек. Надо полагать, к диплому 3-4 студента подойдёт.

Даю задачки, решения которых нет в интернете (приходится самому сочинять, так как все учебники и задачники там прорешаны). И что творится? Почти никто решить не может даже простых. Чему учат в школе, и как они сдали ЕГЭ – непонятно. Хотя, конечно, вопрос риторический…

Возрастной состав кафедр пожилой. Молодые приходят на год-два и уходят. Остаются только «девочки» (30-40 лет), имеющие богатых «папиков» да муженьков. Толковых мужчин младше 55 лет почти нет. Правда, на некоторых кафедрах, у которых серьезные договоры о сотрудничестве (Норильск, алмазы Якутии и т.п.) мужики держатся, так как там другие деньги. Но на учебный процесс им, мягко говоря, некогда. Это я уже про часть СФУ под названием «институт горного дела» и «институт металлургии».

Что касается, к примеру, Красноярского пединститута (Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева – примечание редактора), то отзывы (у меня там знакомые) самые негативные. Порой выпускники физики и математики (сам я физик-техник) путаются даже в школьной программе. Лица мужского пола в школу не идут. Для них это уже позорно – «учительницей» типа работать.

Ставка доцента кандидата наук 35-40 тыс. Но за это, помимо занятий, нужно написать кучу бумаг, а также каждый (!!!) год обновлять программы по физике или техническим разделам. Причем Москва придумывает всякие изменения (сама-то дисциплина за год или даже пять лет не меняется) в компетенциях, из-за чего в требованиях нужно то вести дискуссию, то приобретать какие-то вычурные умения. В результате эта программа, которая на 70-80% все равно никогда не выполняется, занимает от 40 до 60 листов дефицитной бумаги. Имитация бурной деятельности развивается бурно. Вот вкратце! Но это, конечно, ещё не всё…» (автор А.Г. Задворный).

Отдельная тема - это коррупция в ВУЗах, но про неё писать подробно опасно даже такому решительному человеку, как Александр Григорьевич Задворный.

Есть устойчивое ощущение, что кто-то невидимый и неосязаемый делает всё, чтобы российский народ всё глубже падал в яму безграмотности и бескультурья. В комментариях к нашим публикациям часто можно прочитать что-то вроде: "Россия всё равно будет и возродится из пепла!". Но вот откуда такая уверенность, что всё само по себе образуется и наладится, совершенно не ясно.

Присылайте нам свои мысли и замечания, возможно, вы знаете то, о чем никто и нигде не говорит, мы обязательно ознакомимся и опубликуем вашу историю.
prosveshenie-i-progress@yandex.ru