28 и 29 мая на аэродроме «Черное» в пятый раз состоялся масштабный авиационный праздник — «НЕБО: теория и практика» — главный семейный фестиваль, посвященный всему, что может подняться в небо.
Программа фестиваля включала в себя множество активностей, разделенных по зонам: летная, соревновательная, детская, интерактивная и образовательная. Фестиваль объединил огромное количество самых разных людей и продемонстрировал, что летать могут все.
Несмотря на дождь в первой половине дня 28-го мая, фестиваль собрал более 25 тысяч человек.
Некоторые пришли без билетов на крыши окрестных гаражей.
В небо было поднято более 30 самолетов и вертолетов, свои выступления показали 20 чемпионов страны и мира в разных дисциплинах, на детских мастер-классах юные посетители собрали более 5000 самолетиков и ракет.
В лектории прошло множество интересных лекций, презентаций. Новинкой фестиваля этого года стала Летная школа, где ведущие авиационные учебные центры провели открытые уроки по темам: авиация общего назначения и процесс обучения, метеорология в авиации, общие знания по воздушным судам и др.
Организаторы отмечают, что каждый посетитель фестиваля в этом году смог ознакомиться с образцами авиатехники как в статике, так и летной программе.
Увеличилось количество и формат мастер-классов для детей. Пришло больше подростков в возрасте 10-14 лет, увлеченных дронами, робототехникой и программированием. Авиационные ВУЗы и колледжи представили свои интерактивные павильоны.
Лётная программа открылась выступлением парашютистов, «выпавших» из Ан-2.
Самый большой флаг весил почти 100 кг.
Девушка-парашютистка Марина (фамилию не запомнила) выполнила свой 1000-й прыжок, чему все были несказанно рады.
Чемпион России по вертолетам и чемпион мира Максим Сотников станцевал фристайл на Робинсоне.
Мастерство пилотажа на самолёте Roland показал Сергей Минигулов.
Парное выступление Як-52 ДОСААФ.
Сергей Карпов продемонстрировал лётные возможности самолёта-амфибии «Орион-СК14».
В лётной программе принял участие деревянный планер 1938 года выпуска под управлением Анатолия Федорко.
Впервые выступил на фестивале «реактивный» самолёт — Л-39 «Альбатрос» — пилот Константин Тимофеев.
В рамках Всероссийских соревнований на Кубок МАРЗ состоялись первые в мире авиационные гонки среди женщин на самолетах Як-52. Конкурировала в них исключительно прекрасная половина пилотов проекта «Русские авиационные гонки». В числе участниц — Ксения Гринберг, Валентина Поцелуева и Евгения Евсеева. Среди участниц как опытные пилотессы, которые уже не раз проявили себя в авиационном виде спорта, так и начинающие спортсмены.
Никого не оставило равнодушным выступление пилотажной группы «Первый полет», особенно впечатлила соло-пилот Ирина Маркова.
И, конечно, звезда двух фестивальных дней, непревзойденная Светлана Капанина поразила всех своим мастерством. Помимо соло-полета Светлана Капанина выступила в паре с чемпионом мира по высшему пилотажу в составе французской сборной Романом Фалем — летчиком, многократным чемпионом мира в составе сборной Франции, действующим членом сборной команды России, чемпионом мира по высшему пилотажу на спортивных пилотажных самолетах. Это его первое выступление на авиашоу в России.
Автожир M24 Orion.
Впервые состоялся долгожданный запуск восстановленного вертолета МИ-4.
Авиамоделисты из авиационного спортивного клуба «Rusjet» прекрасно отлетали, но в итоге разбили одну модель и одну «поджарили».
«Интерес к фестивалю огромный, планов и идей на следующий год предостаточно, начинаем подготовку», — рассказал генеральный продюсер фестиваля Адриан Хмельницкий.
Завершили фестиваль «НЕБО: теория и практика» полеты на воздушных шарах. Гости смогли поймать закат в небе и увидеть масштаб происходящего на площадке.
Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Московской области, администрации г.о. Балашиха, ДОСААФ России.
#небо #теорияИпрактика #авиация #фестиваль #марз