Хотите накачаться без изнурительных тренировок, пота и абонемента в спортзал?
Я знаю, как это сделать!
Нет, это не реклама и не шутка.
Доказательная психология обладает уймой фактов, подтверждающих реальность такого феномена.
Впрочем, забегая вперёд, скажу, что тут не всё так просто и радужно.
«Очнулся — гипс»
Представьте себе ситуацию — человек сломал руку в районе запястья, ему наложили гипс. Через месяц сняли — что будет с рукой? Ясное дело — мышцы атрофируются, ведь они почти не работали.
Значит, человека ждёт длительный период реабилитации.
Но сила мысли может ему помочь!
Надо всего лишь представлять, что мышцы — работают. Это заметно уменьшит атрофию.
По крайней мере, так показал эксперимент. Учёные взяли здоровых людей и каждому надели специальную шину, лишавшую запястье подвижности.
После чего одни участники время от времени представляли себе сильные сокращения мышц в районе запястья. Другие участники не делали ничего.
Эксперимент длился четыре недели. Когда он закончился, оказалось, что мышцы у всех участников ослабли. У той группы, которые ничего не делали, показатели упали вдвое.
А вот у тех, кто воображал себе работу мышц, сила упала всего лишь на 25%. Это означает, что воображение напрямую влияет на мышцы и — неожиданно — тренирует их [1].
Такой феномен называется идеомоторикой — представление конкретных движений (или даже просто размышления) слегка активируют мышцы. Это и позволяет им работать.
Это и есть сила мысли, которая действительно существует.
«Представляй это!»
Сила мысли сказывается не только на мышцах. Мысленные представления помогают разучивать новое действие.
В эксперименте итальянских учёных группе каратистов за месяц нужно было выучить незнакомое им движение.
Для чистоты эксперимента выделили три подгруппы. Первая — контрольная. Здесь участники не делали вообще ничего. Вторая — экспериментальная, где участники тренировали новое движение «вживую». Третья группа, понятно дело, тоже тренировалась, но мысленно.
Итог эксперимента вы вполне можете предсказать — да, вторая подгруппа справилась лучше. Однако третья, где тренировки были мысленными, отстала не так уж сильно [2].
Но, может быть, это работает только в спорте? Нет, конечно.
В эксперименте американских учёных участники использовали пианино. Эксперимент длился пять дней и в нём опять было три группы — контрольная, «воображальная» и «действующая».
Каждый день участники из двух последних групп занимались тренировкой определённого упражнения для игры на клавишных.
Итог такой же — лучше всего научились участники третьей группы. Те, кто тренировался реально.
Но участники второй тоже показали возросшее умение. Вдумайтесь — они просто представляли, как тренируются, а всё равно получили очень неплохой результат.
Кроме того, воображение (ментальная практика, в терминах этого исследования), по-видимому, облегчает последующее усвоение навыка. Оно проводит что-то вроде черновой работы, подготавливая нейроны и мышцы к реальным тренировкам [3].
Всё это — не единичные результаты.
Большой систематический обзор таких исследований чётко и ясно показывает — воображение рулит. Мысленное представление конкретных действий или просто напряжения мышц точно делает их сильнее. Если это сочетать с реальными физическими упражнениями, эффект очень хороший [4].
Как использовать силу мысли
От чего зависит эффективность воображаемых тренировок? Тот же обзор выявляет три основных фактора, влияющих на эффективность ментальных практик.
Во-первых, это умение представлять себе всякое. Другими словами, развитое воображение. Если с этим туго, то мыслительные представления сработают плохо. А если вы легко представляете себе всё, что захотите, дело в шляпе.
Во-вторых, желание. Если делать всё это из-под палки, нехотя, то результат будет хуже. Как и везде, добровольность очень важна. Кто работает добровольно — работает на совесть.
В-третьих, нужна самоэффективность. Или, проще говоря, знание «Я могу». Кто уверен, что у него/неё ментальные практики получатся, тот/та достигает лучших результатов.
Итак, применяйте мысленные тренировки везде, где вам предстоит освоить что-нибудь новое.
Вы учитесь водить автомобиль? Покрутите в голове действия, необходимые для поворота.
Вы тренируете звук «th» в английском? Мысленно попрактикуйтесь выдвигать язык в щель между зубами.
Всегда, когда вам нужно что-либо изучить, предваряйте или совмещайте это с ментальными практиками. Этим вы заметно повысите скорость освоения нового.
Чтобы научиться другим приёма достижения желаемого, изучите мою статью: "5 лайфхаков против дурных привычек".
***
Источники:
1. https://europepmc.org/article/PMC/4269707
2. https://europepmc.org/article/MED/18229536
3. https://europepmc.org/article/med/7500130
4. https://europepmc.org/article/MED/27803622
Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels