24 мая 1970 года в Советский Союз прилетел астронавт Нил Олден Армстронг — первый человек на поверхности Луны. Это был уже третий ответный визит — летом 1969 года в СССР побывал американский астронавт Фрэнк Борман (совершал облёт Луны на «Аполлоне-8»). А осенью с ответным визитом в Соединенные Штаты прибыли советские космонавты Георгий Береговой и Константин Феоктистов.
Позже именно Береговой и Феоктистов сопровождали Армстронга во время его поездки по Советскому Союзу.
Нил Армстронг прибыл в Ленинград для выступления с докладом «Исследование лунной поверхности». Выступление прошло на 13-й сессии Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР). Послушать выступление астронавта собрались делегаты из 30 стран. В Ленинграде Армстронг прожил несколько дней и посетил местные достопримечательности — в первую очередь Эрмитаж, Военно-морской музей и Большой Петергофский дворец.
После Ленинграда астронавт вылетел Новосибирск, где по собственной инициативе посетил дом, в котором в начале ХХ века жил и работал учёный Юрий Кондратюк. Именно расчёты Кондратюка оптимальной траектории полёта к Луне были использованы NASA в программе «Аполлон». Астронавта вывозили и на природу — его взяли на прогулку на яхте по Новосибирскому водохранилищу на реке Обь, известному как Обское море. Там он в неформальной обстановке рыбачил, готовил уху и вёл беседы с космонавтами через переводчицу.
После этого Армстронг отправился в Москву. Занимательный факт — ни один из пассажиров рейса «Новосибирск—Москва» 31 мая не догадывался, что во время полёта за штурвалом самолета находились не пилоты Аэрофлота. А лётчики-испытатели и космические первопроходцы — Нил Армстронг и сопровождавший его космонавт Георгий Береговой. В Москве Нил побывал на Красной Площади, в мавзолее Ленина и возложил цветы к могиле Юрия Гагарина в Кремлёвской стене.
Важная деталь — в ходе встречи с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным Нил Армстронг подарил ему ёмкость с образцами реголита и маленький советский флаг. Флаг СССР астронавты брали с собой на поверхности Луны вместе с флагами более чем 130 других государств.
Побывал Армстронг и в 1-м Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. Гидом для американца стала Валентина Терешкова.
Визит Армстронга в СССР в 1970 году стал важным шагом к сотрудничеству в условиях Холодной войны. Благодаря этим визитам стало возможным осуществить в 1975 году первый совместный советско-американский экспериментальный пилотируемый космический полёт «Союз—Аполлон».