Луковая муха – повсеместный вредитель, который поражает репчатый лук всех разновидностей, реже многоярусный лук, лук-порей, лук-батун. Также может навредить другим луковым культурам, например, тюльпанам, лилиям и прочим. Как размножается луковая муха, где живет, как и когда поражает растения, а главное, как от нее избавиться?
Жизненный цикл вредителя
Луковая муха похожа на обыкновенную муху: серая, с зеленоватым оттенком. Зимует обычно в почве, в форме ложнококона, на глубине 10-12 см. Лёт луковой мухи начинается довольно рано. В условиях Беларуси наблюдаем два основных периода: первый приходится на весну, на начало цветения вишен и одуванчиков – это конец апреля, начало-середина мая. Второй лёт наблюдается при массовом цветении сирени.
Луковая муха относится к довольно продуктивным вредителям. За свою жизнь одна муха откладывает 60-100 яиц. В среднем кладка мухи длится около месяца. Как правило, яйца она откладывает в пазухи листьев, в луковицы, в комочки почвы около растений. Личинки луковой мухи вгрызаются в растение, 15-25 дней питаются, трижды линяют и затем уходят в почву, где окукливаются, и затем уже формируется новое поколение этих насекомых.
Внешне поражение луковой мухой можно определить по отставанию растений в росте, пожелтению, постепенному увяданию и засыханию. Пораженные луковицы, как правило, загнивают и источают неприятный запах.
Готовые средства против мухи
Химические способы борьбы – с помощью препаратов на основе диазинона. К таким препаратам относят Землин, Муравьин, Мухоед. Вносят 30-50 г порошка или гранул препарата на 1 м кв. почвы: добавляем при посадке лука и заделываем в почву.
Биологические препараты для борьбы с луковой мухой – Табазол, Табачная пыль. Готовим рабочий раствор: 1 кг препарата на 10 л воды. Настаиваем 2-3 дня, затем разбавляем 1:1 водой и обильно смачиваем растения и проливаем почву вокруг них. Обработки повторяем через 10-12 дней.
Народные методы
- Наиболее распространенный метод против луковой мухи – опудривание золой как растений, так и междурядий.
- Также одним из действенных народных методов является применение полыни – собранную зелень полыни раскладывают в междурядьях лука. Также из полыни готовят настой: 1-1,5 свежего сырья полыни на 10 л воды. Настаивают несколько суток, затем проливают междурядья и обрабатывают сами растения.
- Также можно использовать настои хвойных растений, например, сосны. Приготовление: 10 л ведро на 1/3 наполняем свежесобранными ветками сосны, заливаем водой, настаиваем 2-3 дня, затем опрыскиваем растения и проливаем почву луковых грядок. Помимо свежей хвои можно собирать хвойный опад и вносить его в междурядья.
Маскируем запах
Следует помнить, что луковая муха, как и любая другая муха, находит свое питание по запаху. Поэтому в качестве дезориентирующих методов можно использовать посев различных растений совместно с луком. Традиционно сочетают лук с морковью.
Также в луковую грядку можно высаживать рассаду бархатцев или высевать семена этих цветов.
Хорошими дезориентирующими растениями от луковой мухи будут являться любые медоносы, любые пряно-ароматические травы, которые вы бы хотели видеть у себя на участке.
Накрываем посадки
Механический способ борьбы с луковой мухой – накрыть посадки лука на время активного лёта вредителя. В качестве материала для укрытия пригодится тонкий белый спанбонд.
Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь