Найти тему
Кухня Технолога

Вред фитиновой кислоты в растительной пище: как спасаются вегетарианцы и что говорят учёные

Оглавление

Привет! Фитиновая кислота содержится во всех растениях. Особенно много в крупах, бобовых и семечках.

В комментариях мне несколько раз писали о её вреде. Советовали осторожнее относиться к некоторым крупам, бобовым, обрабатывать их правильными методами.

Фото авторское, а жёлто-чёрный знак из открытых источников)
Фото авторское, а жёлто-чёрный знак из открытых источников)

Что такое фитиновая кислота

Для нормального существования живых клеток необходим фосфор. Растения запасают фосфор в виде фитиновой кислоты – запасают на будущее. Поэтому больше всего фитиновой кислоты в семенах – основных растительных «кладовых»: крупах, бобах, семечках.

Формула фитиновой кислоты. Красивое. Рисунок из открытых источников.
Формула фитиновой кислоты. Красивое. Рисунок из открытых источников.

Вред фитиновой кислоты

Фитиновую кислоту называют антипитательным веществом, потому что она не усваивается организмом животных и препятствует усваиванию некоторых минералов: фосфор, кальций, магний, цинк.

Это известно из исследований. Например:

The rickets-producing and anti-calcifying action of phytate
Effect of phytic acid on the absorption, distribution, and endogenous excretion of zinc in rats - PubMed

В первом случае исследование проводилось на щенках в 1949 году.

Во втором – исследовали крыс в 1982 году.

Звучит грозно и угрожающе. Недостаток минералов ведёт ко многим заболеваниям: остеопороз, нарушение обмена веществ и др. Неудивительно, что мне об этом писали в блоге.

Как защититься от вредных свойств

Замачивание и термическая обработка продуктов, богатых фитатами*, снижает концентрацию фитатов, потому что они разрушаются.

Простым языком: замочили крупу на ночь, потом сварили – фитатов нет.

*фитаты – это общее название для фитиновой кислоты и группы родственных веществ, обладающих почти идентичными свойствами с точки зрения питания

Так ли опасны фитаты на самом деле

1. Снижение усвояемости минералов – неприятно, но не смертельно. Предпринять меры по разрушению фитатов можно – варить и замачивать, но нет смысла возводить угрозу в абсолют. Тем более что…

2. В 2008 году опубликовали данные исследования на людях, а не животных.

Phytate (myo-inositol hexaphosphate) and risk factors for osteoporosis - PubMed

Почти 2 тысячи человек поделили на 2 группы: одна группа питалась диетой с высоким содержанием фитатов, вторая – с низким. Выяснили, что люди, потреблявшие много фитатов, имели большую плотность костей и ниже шанс развития остеопороза.

Низкое потребление фитатов связали с риском развития остеопроза. Т.е. фитаты полезны.

3. По данным исследования 2012 года высокое потребление фитатов коррелирует со снижением потери костной массы у женщин в постменопаузе и сниженным риском переломов.

Protective effect of myo-inositol hexaphosphate (phytate) on bone mass loss in postmenopausal women - PubMed

4. По данным исследования 2013 года усваивание фитиновой кислоты зависит от диеты.

Если в диете много фитатов, то кишечная микрофлора приспосабливается их разрушать и таким образом организм человека может их усваивать.

Так и хочется сказать «вот это поворот».
Получается, фитиновая кислота не усваивается и мешает усваиванию минералов только у тех, кто редко её ест.

У остальных усвоение идёт хорошо. Чему способствует кишечная микрофлора. У вегетарианцев усвоение фитатов и нейтрализация негативных эффектов близится к 100 %.

Подписывайтесь на канал в telegram

Кухня Технолога