«Голова профессора Доуэля» была моей самой любимой книгой Беляева в 14-15 лет. Поэтому именно ее я рискнула перечитать в марафоне #простофантастика Вернее, я слушала аудиокнигу. Простой линейный сюжет, полный драматизма и напряженности, ясный язык без стилистических наворотов и не перегруженный метафорами.
Интересно, что это один из первых романов А.Беляева, он был опубликован в 1925 году (сначала в виде рассказа, потом переработан писателем), но одновременно и самый известный и популярный.
Первые страницы читаются как научная сказка для взрослых, местами наивная и не страшная. Писатель не нагнетает психологическую атмосферу и не злоупотребляет физиологическими подробностями.
Но когда добираешься до эпизодов страданий головы профессора, а потом певицы Брике и рабочего ТомА, то понимаешь, насколько это тяжелая история:
"Странно, при жизни мне казалось, что я жил одной работой мысли. Я, право, как-то не замечал своего тела, весь погружённый в научные занятия. И, только потеряв тело, я почувствовал, чего я лишился. Теперь, как никогда за всю мою жизнь, я думаю о запахах цветов, душистого сена где-нибудь на опушке леса, о дальних прогулках пешком, шуме морского прибоя… Мною не утеряны обоняние, осязание и прочие чувства, но я отрезан от всего многообразия мира ощущений… Утратив тело, я утратил мир – весь необъятный, прекрасный мир вещей, которых я не замечал, вещей, которые можно взять, потрогать, и в то же время почувствовать своё тело, себя. О, я бы охотно отдал моё химерическое существование за одну радость почувствовать в своей руке тяжесть простого булыжника!"
И ведь это не только мысли героя книги – это и реальность самого Беляева. Напомню, что писатель дважды из-за болезни позвоночника испытывал неподвижность.
Первый раз – с 1915 по 1921 год, когда его поразил туберкулез позвоночника и были парализованы ноги. В поисках лечения мать перевезла его в Ялту, и, закованный в гипсовый корсет, будущий писатель провел шесть лет. Для его деятельной натуры мучительно было не участвовать, а наблюдать жизнь со стороны. Большую часть времени он проводил лёжа, в специальной гипсовой «кровати», в которой боль чувствовалась не так остро. Много читал, а писал, положив на грудь фанерку.
Во время обострений его загипсовывали почти полностью: Беляев лежал на растяжках, где роль грузов выполняли привязанные к ногам кирпичи… «Мой мир ограничен расстоянием вытянутой руки», — говорил он. Именно с себя, из своего мира расстоянием в руку, он написал книгу «Голова профессора Доуэля», сузив мир героя ещё больше. «А что, если бы осталась одна голова?» Идея романа пришла, когда он в своём беспомощном состоянии задумался, что, если бы неподвижны были и руки, он не мог бы даже мухи согнать со своего лица.
Сам Беляев назвал это произведение автобиографической историей:
«Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела“, которого я совершенно не чувствовал — полная анестезия…».
Второй раз обострение болезни произошло в начале 30-х годов из-за неподходящего климата Ленинграда.
Роману Беляева почти 100 лет, а вопросы медицинской и научной этики, которые в нем поднимаются, актуальны сегодня как никогда. Вправе ли производить манипуляции с органами человека без его согласия? Что может произойти, если человеческим телом и разумом завладеет талантливый, но честолюбивый и безнравственный ученый, фактически преступник. Как и во всех подобных медицинских экспериментах вопрос о целесообразности и этичности эксперимента остаётся открытым, хотя в перспективе его результаты и могут принести большую пользу.
Как часто бывает, писатели-фантасты оказываются провидцами. То, что 100 лет назад было фантастикой, сегодня – частично осуществленные научные и медицинские факты.
Роман заставляет задуматься, может ли существовать человеческая голова как вместилище разума, отдельно от тела, отдельно от физических и мышечных ощущений. Насколько может смириться с такой «жизнью» человек умственного труда, и как она невыносима для тех, кто вел обычный образ жизни.
Могу сказать, что чтение романа меня не разочаровало, не возникало вопроса, а что такого подростками мы находили в этой книге. Несмотря на сложную и очень актуальную тему, книга светлая. В финале зло наказано, благородные и честные герои побеждают, а профессор Доуэль находит последнее упокоение.
Читали какую-нибудь книгу А.Беляева , будучи взрослым человеком? Не разочаровались?
#александр беляев #фантастика книги #научная фантастика #советская фантастика #советская литература #что читать #книжнаяаптека_отзывы #научный эксперимент