Сегодня мы расскажем, что делает таким особенным шедевр нидерландского художника Якоба Восмаера (1574—1641) «Цветочный натюрморт с тюльпанами Кайзерскрон (Keizerskroon) в каменной нише» 1613 года.
1. Якоб Воутерс Восмаер был ведущим художником цветочных натюрмортов в Делфте. Хотя сегодня Восмаер уже не так известен, как был в свое время, в Делфе начала 17 века он был очень популярен. В списке делфтской гильдии мастеров-художников Восмаер впервые упоминается в 1613 году, причем сразу как очень дорогой художник.
2. Известно менее десяти цветочных натюрмортов Восмаера. Несмотря на всю популярность, мы, к сожалению, знаем об очень небольшом количестве его работ. Данный «Цветочный натюрморт с тюльпанами Кайзерскрон (Keizerskroon) в каменной нише» считается его лучшей работой.
3. Эффектный центральный элемент в центре букета. На картине изображено великое множество редких и дорогих цветов. Но оранжевый тюльпан сорта Кайзерскрон (Keizerskroon, Императорская оранжевая корона) из Азии возвышается над другими цветами. Этот сорт был завезен в Европу всего за несколько десятилетий до написания картины.
4. Букет написан на тропической древесине. Лишь небольшие дубовые полоски по бокам, всё остальное — доска из редкой тропической древесины. Это еще один пункт, делающий картину такой особенной.
5. Цветы с картины не цветут одновременно. Художники часто на своих картинах составляли невозможные воображаемые букеты. Поэтому было так важно, уделить особое внимание его объему и композиции, изгибами стеблей, листьев и цветов.
6. Внимание притягивает не только сам букет, но и его окружение. Мышь, игра света, трещины в каменной кладке и опавшие листья — всё это добавляет жизни в картину.
7. Натюрморты с цветами — типично голландский жанр. Фламандский художник Ян Брейгель Старший (1568—1625) был первым, кто специализировался на изображении букетов. За ним последовали такие художники, как Амброзиус Босхарт (1573—1621) и Рулант Саверей (1576—1639), благодаря им жанр развивался и расцветал.
8. Но цветочные букеты голландца Якоба Восмаера превосходят фламандские. Просто посмотрите на разницу между картиной Восмаера и цветочным натюрмортом, написанным, например, в мастерской Яна Брейгеля Старшего.
9. Картина выставлена в Галерея Почёта Рейксмюсеума в Амстердаме. Это почетный коридор, ведущий к главной жемчужине музея — «Ночному дозору» Рембрандта. Только самые лучшие работы голландских художников 17 века выставляются там.
10. Государственный музей Амстердама смог приобрести этот натюрморт исключительно благодаря поддержке фондов и спонсоров. В покупке картины участвовали: Фонд Мондриана, Национальный фонд Министерства образования, культуры и науки, Ассоциация Рембрандта, лотерея BankGiro, Международный круг Государственного музея и частный спонсор.
Если вам понравился такой формат статей, ставьте лайк и мы напишем еще :).