Мальчик в начале фильма читает "Vår tids hjälte" ("Герой нашего времени" Михаила Лермонтова).
Это отсылает к тому, каким будет повествование - личность одного человека будет преподносится через слова другого, именно так, как это сделано у Лермонтова.
Предисловие, основанное на личном опыте
Сила фильма "Персона" проявляется после просмотра, он становится ещё интереснее во время разбора.
Любопытно, но я вспомнила свои школьные годы, увидев произведение из школьной программы в руках мальчика. Тогда у меня была подруга, её очень любила учительница русского языка и литературы. Я хорошо помню, как мы начали это произведение изучать. Сухие сморщенные пальцы учительницы на страницах лермонтовского героя, как она заставляла мусолить образ Бэлы без конца, задавая одни и те же вопросы.
Учительница подчёркивала свою любовь к моей подруге и свою антипатию ко мне. Мы сидели за одной партой, мне хотелось оказаться на улице, гулять, а не сидеть здесь. Моя подруга была хитрее, она показывала любовь к литературе. Учительница считала, что я сбиваю с толку умную девочку, что мы сидим вместе как "единый организм". Забавно, полное имя нашей учительницы складывалось из имени моей подруги и моего отчества. Нас это веселило, мы думали, что будем вместе всегда.
Такое было бергмановское слияние у меня в школе. При просмотре я вспомнила. И поняла, что в неполные полтора часа Ингмар Бергман смог рассказать историю не только вымышленных лиц, но смог разобрать просто зрителя. Думаю, в этом и есть сила классики.
Чем фильм "Персона" Ингмара Бергмана меня восхитил, так это тем, что он по большей части откровенен, в нём не так много символов, которые "прячутся" в фон и предметы, всё необходимое, что важно понять из сюжета здесь показано, а "внутренние течения" найдут те, кто будет копать глубже.
О чём фильм "Персона"
Актриса Элизабет Фоглер неожиданно замолкает на сцене во время исполнения Электры. Её обследуют, постановляют, что она здорова и физически, и морально. И раз она молчит, значит, это её собственный выбор, у неё сильная воля.
Врач заключает, что нет речи о какой-либо истерической реакции. "У вас есть вопросы? Нет."
Лечащий врач госпожи Фоглер поручает молодой медсестре Альме позаботиться об Элизабет. У Альмы поначалу возникает сомнение, сможет ли она духовно справиться с такой задачей, тем не менее принимается за дело.
Разбор фильма на основе имеющегося материала
Вот интересно - врач говорит, что нет "истерической реакции". Хотя потом это утверждение, которое было практически навязано, уже не кажется мне правдивым.
И построение планов говорит о том, что действующее лицо словно на сеансе с психоаналитиком, потому что чаще всего показывают крупный план, а реплики (вопросы) или просто рассказчик звучат из-за камеры. Само так называемое "слияние" здесь происходит постепенно не только между медсестрой Альмой и актрисой Элизабет, но и самого зрителя - с двумя женщинами за счёт такой структуры.
Анализ имени и профессии
Выбор профессии (актриса) и имени (Альма) мне показались интересными.
Элизабет
Элизабет Фоглер - актриса. Она на сцене примеряет разные лица и образы, за ней наблюдают со сцены, придумывая неизбежно и ей самой (закулисной) несуществующие черты. Потому лечащий врач и говорит ей, что понимает её переживание: безнадёжная мечта о том, чтобы быть, а не казаться.
"Каждый прожитый миг сознавать и чувствовать, и пропасть между тем, какой тебя видят другие, и тем, какая ты на самом деле".
Мне подумалось, что для Элизабет полное молчание стало эквивалентом самоубийства, или, переходя на поэтические формулировки - исключения себя из списка живых. Ей надоело лгать - ролями, созданием ложного образа о себе, ответами, что всё в порядке. Она решила, что молчание сможет очистить её от чувства вины.
Ситуация с Элизабет Фоглер приводит пример с внушаемостью человека, как он способен впитать комментарии со стороны и потом следовать по навязанному сценарию. Элизабет жила так, как ей хотелось, но в один из моментов кто-то спроецировал на неё свои боли, и она приняла это. Она не отделила своё от навязанного, что и погрузило её в проживание интроекта (если я правильно понимаю этот психологический термин; это когда человек становится заложником чужих замечаний, навязанных комплексов).
Медсестра Альма
Сестра Альма введена в сюжет для того, чтобы "зеркалить" состояние актрисы. Теперь Альма выступает как на сцене, а её единственный зритель - это актриса.
Роли меняются, реальность переворачивается, то есть всё так, как и происходит в отражении. "Alma" - это дух, тело (труп), душа, отягощённая преступлением. Что и вмещено в образ не только медсестры, но и актрисы.
То, о чём беспощадно молчит актриса, то без умолку, без стеснения рассказывает медсестра.
*Как можно быть одним и тем же человеком одновременно? Или разными людьми?*
Художественное построение планов
То, что они должны восприниматься как одна женщина, режиссёр показывает невероятно красиво:
1) сцена с чисткой грибов. Он надевает на обеих шляпы, даёт им в руки грибы. Сажает так, что обе женщины смотрятся как одна. Это получается похожим на картину-загадку, в которой то ли один, то ли двое;
2) сцена с курением. Альма рассказывает о себе и Карле (женихе), держит между пальцев сигарету. Причём камера, которая всё это время была статичной, вдруг в определённый момент совершает наплыв на профиль Альмы. Это показывает "движения" души во время признаний, переживаний, как человек испытывает подъёмы и падения, раскрывая душу с разной степенью широты. Когда камера совершает наплыв, зритель видит руку Элизабет с сигаретой и профиль Альмы, а ощущение, что это один человек;
3) сцена ночью в спальне. Элизабет словно материализовалась из воздушных тканей занавесок на окнах в своём белом ночном платье. Альма проснулась от её присутствия. Они обнялись. Это похоже на сон, как ни крути. Это похоже на внутреннее желание любви и близости, озвучивай его или умалчивай или просто молчи. Это похоже на сформулированный подсознанием образ в сновидении о желании тепла от другого человека. И выглядит это как в сновидении - спящий не видит второго, он видит одно, он ощущает себя целым. Его душа и тело становятся одним, неделимым - здоровым и сильным. Ведь не просто так утром это не было "зафиксировано" через разговор как реальность. Сон хрупкий, он разбивается об утренние рутины, неправду (сама Элизабет не созналась, что была в спальне Альмы). Но это очень логично - оставить без ответа - сон это был и явь. Это был образ;
4) сцена-ребус с репликой "Тебе надо идти в постель". Сначала она звучит из-за камеры, потом её произносит Альма. Снова загадка, хотела ли именно Альма заставить заговорить актрису, то ли актриса и правда заговорила.
И, конечно, сцена с раскрытием драмы Элизабет, повторённая дважды, была наверное лучшим образцом повторения одних и тех же реплик. Да, действительно, одни и те же слова звучат по-разному, если говорящего размещать на разных фонах. Сначала нам показывают молчащую актрису Элизабет, потом - крупный план говорящей Альмы. Интересно получается, Элизабет молчит, но и не молчит одновременно. Её "душа" (alma) говорит так, что зрителю всё равно всё слышно. Мысли не дают покоя. Как сказала лечащий врач, как бы человек ни замыкался в себе, строя оборону, жизнь просачивается, она не оставляет его в покое. И в этой сцене бесконечно мятущаяся душа, разговорчивая Альма, показана во всей красе и беспощадности.
Что мне очень понравилось отдельно - это то, как режиссёр увязал название фильма и профессию. Когда Альма закрывала дом после окончания их терапевтического времени в нём, саму Альму поставили на второй план, а на первом была античная скульптура, которая сначала явно в кадр не вводилась. Но зато в конце это стало символом слияния (двух героинь, истории их со зрителем).
Ведь persona-это маска, через которую актёр декламировал текст в античном театре. То, что и происходило в фильме.
Подтекст "Персоны" И. Бергмана
Как бы родители ни относились к детям, им, взрослым, даётся одна самая безусловная любовь - от детей. Сын Элизабет очень любит мать и тянется к ней. В прямом смысле, даже когда её образ размыт (и для неё тоже, и для её зрителей).
***
Эта история напомнила мне факт о Бриджит Бардо, которая вышла замуж за Жака Шарье и родила от него сына. Она очень болезненно переносила беременность, считая её "опухолью, которая питается её телом". Она пыталась избавиться от ребёнка, и в дальнейшем близости с сыном наладить не получилось. Хотя они пытались это сделать. В итоге он не пригласил её на свою свадьбу. Он пояснил, что хотел избежать чрезмерной шумихи. Но с другой стороны, так делают, когда просто не хотят видеть человека.