Найти в Дзене
Дачная фанатка

Вторая подкормка томатов. Что нужно знать о биопрепаратах для земледелия

Первые недели вегетации - самые активные для растения и самые ответственные для огородника. Особенно в зоне рискованного земледелия.

Вот, например, весна 2022 года. Она как-то ненароком отодвинула от нас мысли о глобальном потеплении и заставила вспомнить обычные для средней полосы правила.

Думай о возможных ночных заморозках.

Не высаживай на улицу рассаду до цветения калины (оно же 9 июня). И т.д. и т.п.

В мае растения не росли совсем. Так что сейчас приходится им помогать с удвоенной силой - главным образом, подкармливать.

Так что там со второй подкормкой томатов? Делаю я ее спустя 7-10 дней после первой. И в этом году сделала в эти же сроки. Высаженная в теплицу рассада чувствовала себя плохо, пожелтела, не передавала нам никаких сигналов относительно того, собирается ли она вообще развиваться.

-2

Если в теплице ситуация была плохая, то в уличных парниках под двойным укрытием - просто катастрофическая.

В этих обстоятельствах я решила не паниковать, а провести вторую подкормку по обычной своей схеме, но с прицелом на третью (о ней расскажу попозже).

В качестве второй подкормки я полила томаты биопрепаратом под корень (у меня это "Байкал") и комплексным растворимым удобрением по листу. На мой взгляд, такая двойная подкормка дает растениям стимул к быстрой адаптации и росту.

О внекорневой подкормке я готовлю отдельную публикацию, которая скоро появится на канале. А о биопрепаратах расскажу здесь.

Мы пользуемся ими очень давно, еще с тех пор, когда массовой их рекламы не было в помине. Когда конкуренция между производителями была слабой (собственно, один "Байкал" в широкой продаже и был). И когда о подделках не слыхали.

С тех пор много воды утекло, много споров вокруг ЭМ-препаратов разгорелось и утихло. Если вы еще не пользовались подобными составами , вам будет полезно узнать, что:

-ЭМ расшифровывается как "эффективные микроорганизмы". Любой ЭМ-препарат - это смесь бактерий, дрожжей, грибов в питательном составе. Микроорганизмы делают питательные вещества почвы более доступными для растений, улучшают структуру земли, ускоряют переработку органики и т.д. Так заявляют разработчики и производители;

-ЭМ могут применяться не только в земледелии, но и в животноводстве (добавка к кормам), коммунальном хозяйстве (переработка стоков и отходов), медицине и других областях;

-ЭМ появились в восьмидесятых годах, их разработала японская компания. Внятных, научно доказанных результатов исследований эффективности ЭМ нет. Как, впрочем, и серьезных научных работ, опровергающих полезность ЭМ-организмов.

Короче говоря, ситуация не совсем ясная. Она мне чем-то напоминает историю, которая сейчас творится в фармацевтике. Есть препараты с доказанной эффективностью, а есть без нее. Врачи их назначают, пациенты принимают. Доказанной эффективности у этих лекарств нет, а очевидная польза есть. Вот что-то похожее и с ЭМ.

Люди, применяющие ЭМ-препараты, в большинстве своем хорошо отзываются о них. Порой даже с восторгом.

Нам, например, они нравятся. Мы, конечно, не ставили экспериментов, не сравнивали. Но четко видим, что растения после полива средством оживают, веселеют, идут в рост.

Именно поэтому вторую подкормку многих культур, в том числе томатов, я делаю "Байкалом". Спустя пару-тройку недель повторяю это мероприятие.

Чтобы данная подкормка принесла пользу советую делать вот что:

-каждый год покупать новую упаковку, не пользоваться прошлогодней. Они там живые (были в свежем препарате), за год хранения наверняка большая часть гибнет;

-применять, когда температура воздуха выше 10 градусов. При более низких температурах микроорганизмы снижают активность;

-разводить по инструкции. Нет, если превысить концентрацию препарата, ничего плохого не случится. Биопрепараты тем и хороши, что нельзя ими сжечь растения, перекормить. Но мы же экономные, зачем нам перерасход?

-применять только, если в грунте достаточное количество органики. Для ЭМ это пища, они ее перерабатывают, а продуктами переработки питаются растения. Нет органики в почве - нет смысла в использовании микроорганизмов.

А у вас есть опыт применения ЭМ-препаратов? Поделитесь впечатлениями и своим мнением.

Всем успехов в саду!

Друзья! В последнее время в связи с изменением политики Дзена заработок блогера стал весьма проблематичным. Если вы хотите поддержать автора любой суммой, сделать это можно здесь.