Впервые изданное в 1830 году К. А. Полевым «Собрание анекдотов Балакирева» является собранием баек, забавных историй, принадлежащих разным лицам. Отчасти они позаимствованы из шутовских острот разных стран Европы, отчасти имеют реальное, отечественное происхождение. Без опоры на русский быт вряд ли эта книжица была бы переиздана более 70 раз в одном только XIX веке! А сколько ее сюжетов оказалось растиражировано в лубках, пользовавшихся огромным спросом на всех российских ярмарках, книжных развалах и даже в магазинной торговле!
Шутовство Ивана Алексеевича Балакирева (1699-1763) при дворе Петра Первого является отступлением от исторической правды. С 1715 года он служил в Преображенском полку, нес охранную службу при царской семье, пользовался доверенностью Екатерины I. За содействие связи императрицы с Виллимом Монсом и участие в коммерческих махинациях этого фаворита Балакирев в 1724 году был жестоко наказан, но после смерти императора возвращен ко двору. Статус придворного шута он получил уже при Анне Иоанновне. Но это нисколько не препятствовало народной молве составить прочную пару «царь Петр и шут Балакирев» с участием различных третьих лиц в каждом отдельном случае. Главный герой всех сюжетов неизменно выглядел этаким русским Ходжой Насреддином, весело и дерзко ставившим на место жадных, глупых, злых обитателей высоких чертогов, а иногда смел перечить и главному владыке.
С тех давних пор юмор и сатира достигли новых высот, стали более выразительными и изощренными, как в сюжетном, так и в языковом отношении. Но старые истории о том, как некий маленький человек мог осадить высокородного хама, заступиться за бедняка, отстоять свое личное достоинство до сих пор не теряют привлекательности.
«Один придворный хотел унизить Балакирева и прямо спросил его: «Правду ли говорят, что ты дурак?» На что Иван Алексеевич мигом отвечал: «Не верь, кто так говорит! Они ведь и про тебя болтают, что ты умный!»
«Государь разгневался на Балакирева за какой-то пустяк и приказал: «Вон с моей земли! Чтоб никогда я тебя больше не видел!» Не прошло и двух дней, как Балакирев прокатил мимо окон государя в двуколке, да не один раз, а туда-сюда. Наглеца мигом доставили пред державные очи. Царь был взбешен: «Как ты смеешь!» На что Балакирев спокойно отвечал: «А я не на твоей земле! У меня в двуколке насыпана земля шведская, и купчая на эту землю имеется!» И предъявил документ. Разумеется, царь сменил гнев на милость».
«Одну бедную вдову никак не хотел выслушать сенатский секретарь и назначить ей пенсию за умершего мужа. «Приходите завтра!» - вот и весь сказ. Балакирев узнал, написал много бумажек с этими словами и нацепил их на черное платье женщины, которую привел туда, где ее увидел бы государь. Тот увидел и захотел знать, в чем дело. Говорят, что после этого секретарь был рад отдать свое годовое жалованье вдове, лишь бы остаться в должности. И долго еще в сенате не было слышно этих слов: «Приходите завтра…»
Балакирева полное собрание анекдотов шута, бывшего при дворе Петра Великого в 5 частях. – Москва: Государственная публичная историческая библиотека России. – Репр.воспроизведение изд. 1844 года. – 2021. – 27, 21, 15, 12, 36, IV, [4] с.: портр., 5 л. Ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.