Моему хорошему другу 57 лет. Он всегда достигал своих целей: хотел получить хорошее образование - получил, хотел семью - все сложилось, захотел заработать свой первый миллион - воплотил в жизнь план за год.
Не так давно спросила его: "О чем теперь мечтается?" Он ответил одним словом: "О долголетии".
Можно ли дожить до 100 лет, приложив для этого максимум усилий? Или сколько отмеряно и ни минуты больше?
Китайцы говорят, что обмануть время можно: главное, прикинуться юношей. А то, что голова седая и спина согнулась - так это ерунда!
Великие мыслители сходились во мнении: нужно сохранять интерес к жизни, любопытство. Именно это состояние - и есть залог долгих лет.
Как быть любопытной личностью в 80 или в 90 - я не знаю. Моя бабушка, например, следит за новинками литературы, с нетерпением ждет выхода книжных новинок. Я покупаю для нее их или качаю. Она садится читать и через 5 минут дремлет.
В интернете пишут о смельчаках, которые в 80 лет идут поступать в Университет или регистрируются на фондовой бирже, чтобы зарабатывать деньги, но это какие-то счастливые исключения.
Многих уже в 50-60 лет никуда не вытащишь, ничем не удивишь.
Подруга купила маме путевку в Италию (это было 5 лет назад). Мама сдержанно поблагодарила, но тут же начала ворчать и сокрушаться: не нужно было покупать этот тур: как я буду лететь, как я буду спать на чужих кроватях, как я буду есть чужую пишу?
Девушка перечисляет все то новое, что она увидит своими глазами: Пантеон, Колизей, Пизанскую башню, вулкан Везувий, Миланский собор.
Ей это не интересно. Она о своей зоне комфорта думает.
В моем окружении люди 50-70+ не ходят в кинотеатры, не любят обновки, не пользуются парфюмерией, не путешествуют, не стремятся поменять работу, ничему не учатся, не знакомятся с новыми людьми.
Все новое - это стресс для организма. А значит, новое нужно избегать.
Впрочем, многие так живут с 30 лет.
Ученые так и не разобрались, что лучше - жить в постоянно меняющихся декорациях или в своем коконе. Одни исследования противоречат другим.
А вот пример искреннего любопытства, которое не покидает человека в преклонном возрасте, я все же нашла.
Текст из записной книжки Александры Смирновой-Россет, фрейлины русского императорского двора:
Старуха Загряжская говорила великому князю Михаилу Павловичу:
"Не хочу умереть скоропостижно. Придешь на небо угорелая и впопыхах; а мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто были Лже-димитрии, кто Железная маска и шевалье д'Еон - мужчина или женщина? Говорят также, что Людовик XVII увезен из Тампля и его спасли; мне и об этом надо спросить".
- Так вы уверены, что попадете на небо? - ответил великий князь.
Старуха обиделась и с резкостью отвечала: "А вы думаете, я родилась на то, чтобы торчать в прихожей Чистилища?"