Я расскажу вам 10 советов, которые сборщики электрощитов применяют каждый день – эти советы вы не найдёте больше нигде – читайте дальше и записывайте на память!
1) Возьмите жёсткий провод
Очень часто в щитке делают разводку мягким проводом с наконечниками, но я советую жёсткий (цельный) провод и вот почему. Гибкие провода, особенно с наконечниками, получаются вдвое толще жёстких такого же сечения, а значит, места в щитке будет намного меньше – хуже будет циркуляция воздуха и отвод тепла.
Кроме этого, жёсткие провода не нужно обжимать наконечниками, а значит сборка будет дешевле и быстрее. Придётся лишь один раз отмерить и согнуть провода, а затем они останутся на своём месте на многие годы.
2) Сечение разводки в щитке
Запас толщины проводов не нужен – одиночные жилы охлаждаются лучше, чем в кабеле, и выдерживают больший ток. Если вводной автомат имеет ток 25 Ампер, достаточно 2,5 квадрата, 32 Ампера – 4 квадрата, 40 Ампер – 6 квадрат. Слишком толстые провода дорого стоят и тяжело сгибаются – не прибавляйте себе проблем на ровном месте.
3) Кросс-модуль: помощник для трёх фаз
Трёхфазный щиток решает важную задачу – распределяет нагрузку по трём фазам так, чтобы не было перекосов – равномерно по току. Но мало один раз это сделать: должна быть возможность оперативно перекинуть ту или иную линию на соседнюю фазу, если, например, мощная нагрузка «переехала» с места на место или появилась новая.
Для этой цели в щитке на три фазы нужно поставить кросс-модуль – четыре изолированные шины в общем корпусе, с которых каждая из фаз расходится по линиям. Если нужно перекинуть автоматы с фазы на фазу достаточно поменять местами провода за пару минут работы.
4) Не дифавтоматы, а УЗО – экономия и защита
Сборка щитка на дифавтоматах в последнее время стала модной, но не спешите – дифавтоматы стоят очень недёшево. Более разумно использовать обычные автоматы, а для защиты от утечки установить 2-3 УЗО, к каждому из которых можно подключить сразу несколько автоматов. Экономия налицо!
5) Запасная динрейка
Старайтесь выбирать размер щитка так, чтобы автоматы и другие приборы занимали не все динрейки – одна динрейка оставалась свободной. Это не только сделает щиток прохладнее (циркуляция!), но оставим вам пространство для манёвра, если в будущем понадобится доработать щиток и поставить дополнительные приборы.
6) Розетка в щиток
Полезно поставить в щиток специальную розетку на динрейку – если понадобится подключиться рядом с щитком, например удлинитель для срочных работ. Как показывает практика – много розеток не бывает и рано или поздно каждая из них приносит пользу.
7) Маркировка автоматов – долой самодельщину!
Не оставляйте автоматы без обозначений – это ваш комфорт и ваше время в будущем. Но и подписывать автоматы от руки маркером тоже не стоит – так внешний вид щитка портится, да и разобрать такие пометки бывает непросто.
Лучше всего приобрести специальный комплект наклеек – там не только имеются этикетки нужного размера с чётким шрифтом, но и картинки, по которым даже ребёнок сможет определить, какой автомат к чему относится.
8) Умный вольтметр – для контроля и уверенности
Для того, чтобы понимать, какое качество имеет электроэнергия в вашем доме, можно поставить умный вольтметр, например фирмы Меандр – он не только показывает, какой в данный момент в сети напряжение и сколько ампер потребляют ваши приборы, но и запоминает максимальное и минимальное напряжение, а также ведёт подсчёт, сколько раз электричество отключалось. Это важная информация!
9) Ограничители на динрейку и другие мелочи
Грамотный монтаж щитка требует мелочей, которые в конечном итоге определяют общую надёжность изделия. Перечислим их списком – ограничители на динрейку, распределительные шины на автоматы, клеммы на динрейку для присоединения кабелей в щиток, заглушки для пустот в передней панели, герметичные мембраны для ввода кабелей в металлический ящик. Просто запомните, что всё это есть и это вам пригодится.
10) Проверка щитка после сборки
Проверка щитка это финальный аккорд сборки – подключите к отходящим линиям мощный прибор и проверьте, нет ли в щитке перегрева и характерного запаха, а также не срабатывает ли УЗО. Если всё в порядке, можно продолжать электромонтаж и выполнять присоединение всех кабелей к щитку. Полезно повторить эту проверку через две недели после начала эксплуатации – для «очистки совести».
Спасибо, что дочитали – теперь вы знаете, как собрать надёжный и удобный в пользовании щиток – для своего дома или квартиры. Ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!