Друзья, всем привет! Уже смирился с тем, что лето нынче будет холодным и дождливым и, честно говоря, немного расстроен, но в любом случае обязательные работы по участку никто не отменял, поэтому за дело. С обильными дождями трава начала расти не по дням, а по часам и пришло время расчехлять газонокосилку, готовить ее к новому сезону, а раз такое дело, то заодно поделюсь своими впечатлениями спустя 1 год использования.
Естественно, это не совсем год, а скорее сезон, но за такое время успел привыкнуть к некоторым полезным функциям и расстроится от недостающих.
Давайте обо всем по порядку. Газонокосилка у нас бензиновая четырехтактная и это безусловно плюс. Тут тебе не нужно намешивать бензин с маслом в канистре, гадать с пропорциями и заниматься смешиванием «коктейлей». Правда раз в год все-таки масло поменять стоить, хоть это и не все советуют, а тем более практикуют.
Я сначала поддался всеобщей лени и думал, что раз использовал косилку относительно немного, то и масло должно было быть в хорошем состоянии, однако открутив щуп увидел обратное. Поэтому приобрел точно такое же масло что заливал, избавился от старого и налил новое.
Кстати, выливать жидкости путем переворачивания газонокосилки, так себе удовольствие. Могли бы придумать что-то по удобнее.
И посмотрев на состояние отработанного масла, понял, что менять его нужно обязательно минимум 1 раз в год, если хотите поддерживать свой инструмент в рабочем состоянии долгие годы.
Кроме замены масла, посмотрел состояние воздушного фильтра, который, к слову, был «как из коробки», но все равно на всякий случай продул его сжатым воздухом. Осмотрел свечу и на ней обнаружил небольшой налет, который убрал ветошью, несколько раз плавно покрутил трос двигателя, подкачал топливо и резким движением потянул трос на себя, от чего двигатель заработал с первого раза. Несколько секунд газонокосилка работала нестабильно, но затем обороты выровнялись и все нормализовалось.
Это что касается подготовки. Предлагаю вернуться к плюсам и минусам. Кроме того, что косилка бензиновая, она еще и самоходная. Считаю, что это обязательно условие, особенно для не совсем ровных участков, таких как у меня. Потому как толкать двигатель, бак с бензином, все это в металлическом корпусе, да еще и по кочкам, вручную будет довольно проблематично. И да, металлических корпус тоже можно отнести к плюсам. Специально выбирал такую модель, чтобы в случае попадания камня на нож, он не отколол часть корпуса.
На газонокосилке есть регулировка высоты кошения. Думаю, этим сложно кого-то удивить и скорее всего вы один раз выставите нужную вам высоту и будете так всегда работать, поэтому как именно регулируется высота: перекручиванием колес, рукояткой сбоку или еще каким-либо другим способом, без разницы. Особого дискомфорта это не принесет.
На нашей косилке отсутствует индикатор заполняемости емкости. Почему-то при покупке я упустил этот момент, и сейчас опираюсь либо на обороты двигателя, которые падают при заполняемости, либо вручную щупаю мешок и определяю сколько там травы. В общем не совсем удобно и было бы лучше если на корпусе стоял какой-то индикатор.
И раз уж речь зашла о емкости, то у нас она тканевая, которая с одного угла начала рваться и даже не знаю, что будет если она полностью выйдет из строя. Если ли они в продаже или нужно будет шить самостоятельно? Этот вопрос остается открытый. Лично я считаю, что пластиковые варианты в этом плане будут практичнее, хоть у них есть и свои минусы.
Понимаю, что все бензиновые косилки устроены так, но не могу не отметить такое неудобство, когда отжимаешь скобу, отвечающую за работу двигателя от рукояти, то двигатель глохнет и это крайне неудобно. Например, мне постоянно нужно перемещать батут/шезлонг/декоративную тачку, чтобы покосить под ними, а затем вернуть все на место и при каждой такой операции необходимо заглушить двигатель, а потом его вновь завести.
Безусловно тут дело в безопасности, но это очень неудобно, хоть бери и придумывай какой-то держатель.
Обязательно ли покупать бензиновую? По-моему мнению все зависит от площади обрабатываемого участка, если более 5 соток, то лучше присмотреться к бензиновым. Да, она тарахтит прилично и весит больше, но при этом никакие провода под ногами не мешаются. А если менее 5 соток, то тогда вообще лучше прицениться к аккумуляторным моделям. У меня тут недавно появился аккумуляторный триммер, как раз, потому что бензиновой косилкой не во все углы можно добраться, и я вам скажу, что работать с ним очень удобно.
Честно говоря, давно не получал такого удовольствия. Очень тихо, довольно мощный и без каких-либо проводов, в общем невероятно понравился. Однако для нашего участка аккумуляторной газонокосилки вряд ли хватило бы.
Если подытожить вышенаписанное, то прошлогодней покупкой в целом остался доволен. Даже не знаю сколько сейчас стоит подобный инструмент, но мы ее покупали за 16 тысяч и за эти деньги она хороша. Безусловно есть минусы формата отсутствия индикатора заполняемости емкости, наверное, сама емкость, но в остальное меня все устраивает. Выбирайте инструмент по душе и во время его обслуживайте, тогда и работа будет приносить удовольствие! Всем хорошего настроения!