При колонизации такого материка как Южная Америка между испанцами и португальцами часто происходили пограничные конфликты.И пусть попытки урегулирования споров были, но граница так и не была определена.
К сожалению после приобретения независимости Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай унаследовали эти проблемы от своих бывших метрополий. В том числе проблема территориального размежевания между Парагваем и Бразилией не была решена. При этом фактически спорные территории находились под контролем Парагвая. И пока отношения между двумя странами сохраняли свою теплоту это мало кого заботило, но с середины XVIII века этот вопрос приобретает новое, важное значение.
Положение Парагвая
Довоенный Парагвай хоть и развивался в изоляции от остальных стран региона, при этом обладал самодостаточной экономикой с жесткой централизацией власти в руках государственного лидера.
Земля находилась в руках государства, оно же и контролировало производство в рамках Estancias de la Patria. В страну приглашались иностранные специалисты для прокладывания линий телеграфа, а также для строительства и развития сетей железных дорог, что способствовало развитию различных смежных областей.
Экспорт полностью был под контролем государства. Правительство Франсиско Солано Лопеса полностью контролировало экспорт. Основными вывозимыми из страны товарами являлись ценные породы древесины и мате. Политика имела строгий протекционистский настрой - импорт глушился с помощью высоких таможенных пошлин. Началась модернизация армии, были необходимы пушки, мортиры, корабли и исходные материалы для них. Рост производства вынуждал Руководство страны выходить на мировые, международные рынки, но вот не задача, Парагвай полностью отрезан от выхода к морю, а достичь его возможно только при условии аннексии части Бразильской территории.
И началось. Развитие военной промышленности показалось для Руководства Парагвая ключем к открытию бразильской границы. В армию в порядке обязательной военной службы было призвано значительное количество солдат; велась их интенсивная подготовка. В устье реки Парагвай были построены укрепления.
И вот 10 августа 1864 Бразилия решает вторгнуться в соседний Уругвай с целью свержения местной власти. Отличная возможность для Парагвая чтобы урвать свой кусок, там более что правящие в Уругвае "Бланкос" призывают Парагвай вмешаться.
И только 13 декабря 1864 года Парагвай объявляет войну Бразилии.
Начало боевых действий
Но, к сожалению парагвайской стороны, помочь уругвайским «Бланкос» непосредственно возможности не было — для этого требовалось пересечь территорию, принадлежащую Аргентине.
Лишь в марте 1865 года правительство Парагвая обратилось к аргентинскому президенту Бартоломе Митре с просьбой пропустить через территорию Аргентины армию из 25 000 человек. Однако Митре, ещё недавно бывший союзником бразильцев в интервенции против Уругвая, отказал. Как думаете что могло случиться дальше?
Правильно, 18 марта 1865 года Парагвай объявил Аргентине войну.
Но вот незадача, ведь Уругвай уже сдался и еще в феврале подписал перемирие с Бразилией, а новое руководство Уругвая заняло сторону Бразилии и Аргентины.
Теперь это война, в которой Парагвай остался один против трёх государств и в течении еще 5 лет его Руководство пыталось отсрочить неизбежное.
На завершающем этапе Франсиско Солано Лопес продолжал войну в горах. В течение года армии трех стран численностью подавляла сопротивление парагвайцев. В битвах при Пирибебуи и Акоста-Нью с парагвайской стороны погибло более 5000 человек; значительную их часть составляли призванные в армию дети.
На поимку Солано Лопеса, который с отрядом в 200 человек скрывался в лесах на севере, были высланы два отряда. 1 марта 1870 года войска Бразилии застигли врасплох последний лагерь парагвайских войск. Франсиско Солано Лопес был убит, когда пытался переплыть реку Акидабан. Его последними словами были: «Я умираю за Родину!». Гибель Лопеса ознаменовала конец Парагвайской войны.
Демографические последствия для Парагвая
Согласно одной из наиболее обоснованных оценок, население Парагвая в 1871 году составило около 221 тыс. чел., в то время как до войны в стране жило примерно более 1,3 млн чел. (по сведениям англоязычных источников — 525 тыс. чел., то есть в этом случае потери оцениваются в 300 тысяч погибших).
Особенно тяжёлый удар был нанесён по мужскому населению: по данным на тот же 1871 год, в стране было лишь около 28 000 мужчин; потери мужского населения во время войны оцениваются в 90 %. Правительство страны для решения демографической проблемы было вынуждено временно легализовать многожёнство.
Согласно некоторым другим версиям, в 90 % (1 200 000 человек) оцениваются общие потери населения страны.
Столь высокие жертвы нередко связывают с фанатичной преданностью жителей страны власти Лопеса; последовавшая за падением столицы и бегством Лопеса в горные районы ожесточённая партизанская война, видимо, также стала одной из причин человеческих потерь. Высокая смертность населения была обусловлена болезнями, быстро распространявшимися во время войны.
Telegram - t.me/zeit_strike