Пенсионеров не хотят брать на работу. Это общеизвестный факт.
Если речь идет о низкооплачиваемом труде и неквалифицированном (уборщица, к примеру), то возьмут. Но, на такой работе трудно. Для нее здоровье нужно. Это физический труд. С тем, сколько возрастных проблем наживают мужчины и женщины с выходом на пенсию - тяжело работать сложно и практически невозможно.
Хотя и говорят, что в современных компаниях на возраст никто внимания не обращает, и что это уже "устаревший подход" к выбору кандидата на работу - неправда. Обращают еще и как.
И вот она первая причина, почему пенсионера не берут на работу. Потому что он пенсионер. Смешно, правда?
Идем дальше...
Вторая причина отказа - человек не умеет или же ему дается тяжело использование современной техники. Проще взять студента без опыта, который разбирается в программах, работе принтера и т.д., чем возиться с медленным, но очень опытным сотрудником пенсионного возраста.
Третья причина - отсутствие гибкости ума. Тяжело все-таки перестроиться на современный лад работы. Сегодня так, завтра иначе.
Четвертая причина - тяжелая адаптация к любым нововведениям на работе.
И пятая причина - сложная обучаемость.
Если обобщить, то все эти причины ходят вокруг одной - возраста. Чем старше человек, тем сложнее и тяжелее ему перестроиться, чему-то научиться и решиться на перемены.
Единственный плюс, который выделяют работодатели, - низкая оплата труда. За высокие знания, старую закалку, трудоспособность и ответственность можно платить мало. Что и происходит повсеместно. Но, пенсионер будет согласен даже на это. Почему? И тут первоисточник всего - очень низкая пенсия. Предельно низкая.
____________
Скажите, а вам легко было найти работу с выходом на пенсию или же возникли сложности?