Сегодня кратко, но по сути, обсудим очень частую проблему у дошкольников - это #аденоиды.
Все мы знаем, что аденоиды мешают жить и часть пациентов называют их НАДЕноиды.
В #носоглотке есть определенные разрастания при переходе из носоглотки в #ротоглотку. Они похожи на #полипы, они мягкие, по сути они похожи на #лимфоузлы. Часто бывает, что у малышей они разрастаются. Это происходит потому, что это один из первых барьеров на пути инфекции - защитная реакция организма не дремлет.
Это своего рода входные ворота для инфекции, которые в том числе, защищают наши дальнейшие дыхательные пути от более серьезных заболеваний, включая различные бронхиты инфекционного генеза/характера.
Инфекций у ребят бывает предостаточно, в том числе в детском саду, не зря его называют "кузницей здоровья", так как именно там формируется иммунитет в раннем возрасте.
Аденоиды могут разрастаться и выполнять защитную функцию и это нормально, но когда они разрастаются, становятся излишне большие - они могут принести проблемы и тогда врачи занимаются ими вплотную.
Что не так?:
- затруднение носового дыхания ребенок начинает дышать ртом, появляется храп по ночам. Проблемы с носовым дыханием приводят к тому, что ребенок постоянно начинает дышать ртом, пересыхает слизистая и изо рта появляется характерный неприятный запах - называется это, галитоз/халитоз (halitosis; от лат. halitus — дыхание и греч. -osis).
- ночные обструктивные апноэ - один из самых неприятных последствий аденоидов. Ребенок ночью может надолго перестать дышать, на 5, а то и 10 секунд. Это мало того, что неприятно слышать, это может быть еще и опасно для здоровья.
Если такое происходит важно сообщить об этом лечащему врачу.
Неочевидные последствия аденоидов:
Обязательно важно посетить ЛОРа.
Какие могут быть исходы?:
- Могут быть назначены капли в нос. Анти /противо микробные, противовоспалительные, в том числе гормональные местного действия. Часто слово "гормональные" вызывает страх, но в этом случае их применение безопасно, обосновано от 6 нед. до 6 мес. в течении года.
- Если подобная терапия, проветривание, увлажнение воздуха и "местные" подходы к носу не оказывают должного влияния, то в этом случае (при сохранении всех опасных симптомов: проблемы со слухом, с носовым дыханием...) рекомендуется хирургическое лечение. Называется эта процедура - аденотомия. Иногда она проводится вместе с удалением небных миндалин, потому как часто и они тоже увеличены. Часто прогноз благоприятный - налаживается практически все: носовое дыхание, отступают отиты. Ребенок начинает нормально слышать.
ВАЖНО: ребенок начинает нормально дышать носом, а это важно для его успеваемости и нормальной работе мозга.
Поэтому если доктор назначил Вам эту операцию - подготовьтесь к ней. Изучите вопрос самостоятельно, дополните мнение другого врача, доказательной медициной. И если она действительно необходима - смело идите вперед! Потому как, ребенок который не был оперирован вовремя может получить проблемы со слухом навсегда! Помните об этом, пожалуйста.
Уверен, что у большинства читателей есть "генетическая" память о том как им удаляли аденоиды)!
Да..., и я тоже прошел через эту процедуру. Удаляли их "наживую, крючком, удерживая голову и привязав к стулу"). Это конечно дико и сейчас подобные вещи не происходят. Часто ребенок находится под седацией, не чувствителен к процедуре . Не переживайте, если нужно и есть показания - удаляйте!
p.s.: дайте знать 👍😉- если статья была полезна.