Это маленькая певчая птичка. Её называют в некоторых областях нашей страны по-разному - трясохвостка или плигавица, ещё называют - плиска.
Оперение у трясогузки, в основном, черно-белое. Спинка серая. Брюшко белое. На каждом тёмном крыле расположены по две белые полосы. Важное: цвет оперения зависит от вида птицы. Он может быть чёрным, серым, бурым, бледно-жёлтым, ярко-лимонным. У некоторых особей встречаются зеленоватые вкрапления или белые участки на теле.
Ее рост обычно не превышает и 20 сантиметров, а вес едва дотягивает до 30 грамм. Голова закруглённая, шея короткая по сравнению с остальным туловищем. Клюв тонкий и острый.
Хвост трясогузки постоянно двигается. Отсюда и название "трясогузка". Значит "трясёт гузкой". Гузка - это старинное название задней части птицы.
У неё длинные тонкие ножки, которые покрыты мелкой чешуёй, а пальцы с острыми коготками. С помощью таких ножек трясогузки отлично бегают по земле.
Эти шустрые птички не боятся людей. Они подлетают достаточно близко к человеку, почти на расстояние вытянутой руки.
Виды трясогузок.
> Белая трясогузка.
Пение белой трясогузки может услышать каждый человек — она не боится людей и часто обитает в населенных пунктах наравне с воробьями и синицами. Спина у неё серого цвета, а брюшко и голова покрыты белыми перьями. На голову словно надета чёрная шапочка. Шея тоже чёрная.
> Желтая трясогузка.
Оперение желтой трясогузки на брюшке ярко-лимонного цвета (у самок цвет чуть бледнее). Основной цвет туловища серый с зеленоватым оттенком.
> Желтоспинная трясогузка.
Самцы желтоспинной трясогузки отличаются от самок ярко-жёлтой головой и нижней частью туловища, спина зелёная. У самок жёлтые брови и лимонно-зелёная голова.
> Желтоголовая трясогузка.
У желтоголовой трясогузки в лимонный цвет окрашена только голова. Брюшко либо серого, либо бледно-жёлтого оттенка.
> Горная трясогузка.
Оперение горной трясогузки большей части туловища серого цвета, лишь живот желтый, с белыми боками. На шее есть чёрная полоска.
https://travelask.ru/articles/tryasoguzka