Высшее образование — это прекрасный инструмент, который может раскрыть выдающийся потенциал.
Высшее образование необходимо. Оно позволяет человеку перейти на другой, более высокий уровень развития, открывает удивительные возможности, помогает проявить себя в новых сферах деятельности. Качественное обучение в вузе — гарантия образованности человека. Но высшее образование, в первую очередь, — это не диплом, а полученные знания.
Студенчество же может стать точкой опоры для прощания с детством. Причина для получения высшего образования, конечно, субъективная, и подходит не всем. Но она все равно со знаком плюс, потому что желание побыть студентом, чтобы хоть еще чуть-чуть продлить беззаботную юность — совершенно нормально.
Высшее образование, в отличие от среднего профессионального (СПО), готовит кадры высокой квалификации. Программа построена так, что студенты получают фундаментальные знания, чтобы понимать свою профессиональную область изнутри, в опоре на научные исследования и мировой опыт.
Окончив вуз, вы получите:
1. Профессию. Прежде всего вы получите знания по специальности, что позволит работать в определенной сфере. Если вы выберете востребованную профессию на рынке труда, то никогда не останетесь без работы.
2. Преимущество при трудоустройстве.
Большинство работодателей отдает предпочтение специалистам с высшим образованием. Ведь наличие диплома подтверждает, что вы обладаете как минимум базовыми знаниями и начальными навыками в профессии, имеете высокий интеллект и достаточный уровень культуры.
3. Перспективу карьерного роста. Особенно это касается государственных организаций. На более высокие должности можно рассчитывать только при наличии высшего образования.
4. Глубокие знания в определенной сфере. Разнообразие и глубина даваемой в университете информации готовит платформу, с которой можно стартовать практически куда угодно. Более того, это пробуждает жажду знаний и вы начинаете понимать, куда хотите двигаться. Даже если вы не будете работать по специальности, полученные знания могут пригодиться и в другой сфере. Например, окончив юридический факультет, вы сможете легко ориентироваться в законах. С экономическими специальностями, вы приобретаете финансовую грамотность, что пригодится в любой сфере жизни.
5. Возможность открыть свое дело. Предпринимательская жилка. Конечно, чтобы открыть собственное дело, не обязательно иметь высшее образование за плечами, но наличие соответствующего диплома значительно облегчит управлением бизнесом, позволит избежать многих проблем и легче преодолевать возникающие препятствия.
Кроме профессиональных возможностей, высшее образование позволяет получить много полезных навыков и качеств, которые пригодятся в повседневной жизни. В вузе вы научитесь:
—Быстро находить и обрабатывать большое количество информации. Обучение в ВУЗе позволяет привить студентам определенные навыки по работе с информацией: грамотный сбор, обработка и систематизация данных. Вам придется изучить много профильных дисциплин, вы будете писать курсовые, рефераты, контрольные. Вы научитесь быстро находить нужную информацию, что пригодится в любой сфере жизни.
—Самостоятельности, самоорганизованости, ответственности.
В ВУЗе часть программы относится к самостоятельному изучению. Как, когда осваивать материал, студент решает сам. Более того, если в школе есть тотальный контроль над учащимися со стороны учителей и родителей, то в ВУЗе и на работе такого практически нет: все зависит от самого студента/работника, как он выполнит и что за это получит. Способность к самообразованию нужна в любой профессии. Вуз – это первый шаг во взрослую жизнь. Здесь никто больше не будет водить вас за ручку и решать ваши проблемы. Вы научитесь сами принимать решения, нести за них ответственность. Особенно хорошую школу выживания пройдете, если поступите в другой город. Здесь помимо учебы вас будут ждать бытовые проблемы.
—Общаться и договариваться с разными людьми.
В вузе вы получите первые серьезные коммуникативные навыки. Вас ждет новое и непривычное для вас окружение. Вам придется научиться находить общий язык с преподавателями и однокурсниками, работать в команде.
—Работать с компьютерными программами.
C какими именно, все зависит от специальности, как минимум это – Word и Excel. В век компьютерных технологий этот навык особенно полезен.
—Планировать и организовывать свое время.
В вузе вас ждет жизнь по графику, близкому к рабочему. Чтобы все успевать, придется научиться правильно планировать свое время и распределять задачи по их приоритетности. Такой навык точно пригодится в повседневной жизни.
—Умение адаптироваться и находить общий язык.
Поступая в ВУЗ или устраиваясь на работу, человек моментально выходит из «зоны комфорта», попадает в новые условия «обитания» и адаптируется под них. На этом этапе студент учится находить язык не только со сверстниками, но и людьми, стоящими выше него по статусу, должности и пр.
—Прокачивать soft skills.
Так называют непрофильные навыки, которые помогают достигать успехов в работе и других сферах жизни. После окончания хорошего университета вы, например, сможете: Работать в команде, Запоминать данные в короткие сроки и уметь их представить с ощущением полного понимания предмета. Выступать перед большой аудиторией, в том числе перед незнакомыми или негативно настроенными людьми.Научитесь проявлять инициативу и быть активным. Лучше постараться ради автомата сейчас, чтобы не страдать потом.
—Расширять границы.
Хороший университет прежде всего даёт понять, что границ нет. Есть препятствия, но вы можете гораздо больше, чем думаете, и точно больше, чем думают о вас. В картину мира добавляются и небольшие кирпичики, и целые булыжники, и она из почтовой марки превращается в огромное полотно.
Все эти полезные навыки и возможности вы получите только в том случае, если пойдете в вуз за знаниями, а не «корочкой».
Диплом о высшем образовании не сможет гарантировать вам успешной жизни и высокой зарплаты. Все зависит от ваших устремлений и личных качеств. Но если вы придете в вуз за знаниями, а не просто дипломом, то это прекрасный инструмент, который может сделать из вас настоящего профессионала.