Юбилейная технологическая конференция Startup Village 2022 собрала на своей площадке 300 спикеров и более 9,5 тысяч участников. Геополитические реалии не стали препятствием для ученых и предпринимателей – на форум приехали эксперты из 20 стран мира. Вниманию гостей свои разработки представили более 150 стартапов со всей страны, а роль инноваций в повседневной жизни и разных секторах экономики обсудили на 80 дискуссиях.
Главная цель любых инноваций – сделать жизнь каждого человека комфортнее. Поэтому предприниматели и ученые из 20 стран посетили Startup Village’22, несмотря на внешнеполитические сложности. Люди во всем мире перестали бояться стартапов, и сегодня нам есть, что обсудить и чем поделиться.
«Мы увидели, что меняется менталитет. После того, как студенты выпускаются из университетов, они не всегда хотят идти в найм. Поэтому очень важно дать стартапам почувствовать, что у них есть свобода и гибкость. Регуляторика должна поддерживать их и давать свободу. Мы поддерживаем стартапы большими финансовыми вложениями для того, чтобы они могли развиваться, и представляем такому бизнесу возможность выходить на рынок», – подчеркнула глава Startup India Ааста Гровер на сессии «Sk global camp. Перспективные рынки и новые возможности для технологических компаний».
Российские власти пристально следят за самыми перспективными трендами и быстро отвечают на запрос отраслей в соответствии с постоянно меняющимися экономическими условиями. Для поддержки высокотехнологичных секторов экономики в Правительстве разработали программу «Взлет – от стартапа до IPO». Часть ее мер направлена на формирование команд разработчиков, рассказал заместитель руководителя аппарата Первого вице-премьера России Дмитрий Щербинин: «В дальнейшем, когда уже компания оформилась, вступают в силу другие меры поддержки – они уже помогают маленькой компании вырасти в зрелую организацию. Это и субсидии, и гранты на ранних стадиях. Правительство видит свою роль активной: не только создавать налоговые и другие условия, но также инвестировать деньги».
Подробнее эту тему обсудили на сессии «От стартапа до экзита. Платформа ускоренного развития бизнеса». К проектам нового времени и подход нужен иной: без лишней бюрократии, адресно, эффективно. Поэтому весь набор мер объединен принципом бесшовности, отметил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов. А еще инновации – это дорога с двусторонним движением. Как стартапам важна помощь в развитии, так и инвесторам вместе с другими интересантам нужна удобная система поиска перспективных разработок. И такой сервис в России тоже предусмотрели.
«Подобную витрину мы в “Сколково” начали делать несколько лет назад. Часть этой информации будет передана в федеральный проект. Это живой навигатор – он поможет стартапам понять своё место на рынке», – добавил Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
Такой навигатор позволит всем сторонам найти быстрый путь к достижению целей. И это касается любой сферы – например образования. Эта тема широко обсуждалась на сессии «Цифровой вектор рынка EdTech».
«Развитие инновационных технологий в образовании началось недавно. Сначала это были просто помощники в виде курсов – сейчас же все пришло к корпоративным цифровым университетам, где сотрудники обязаны проходить обучение и перепрофилирование. Ежегодно рынок EdTech растет на 15-20%», - генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.
Простой пример: сейчас наблюдается рост числа проектов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ и для занятий по определенным предметам. А вот стартапы, которые ориентируются на школы как на конечных клиентов, почти исчезли. Идет смещение фокуса на родителей, отметила руководитель направления EdTech «Сколково» Наталья Царевская-Дякина. Третий тренд – взрослое дополнительное профессиональное образование. Экономика меняется быстро, рынки трансформируются. И для того, чтобы за всем успевать, необходимо постоянно улучшать свои навыки, а еще иметь четкое представление о проектах коллег.
Также во второй день конференции Startup Village обсуждалась реализация дорожной карты интеграции экосистем Фонда «Сколково» и ОЭЗ «Иннополис». На ближайшую осень запланирован старт совместной акселерационной программы по оптимизации технологических и бизнес-процессов индустриальных компаний Республики Татарстан.
«Два уникальных проекта – “Сколково” и “Иннополис” - дополняют друг друга. Поняв, что двигаемся параллельными курсами, мы решили синхронизировать два проекта и получить синергетический эффект», – рассказал вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.
Объединение опыта и потенциалов двух крупнейших инновационных экосистем страны стало импульсом к развитию технологического предпринимательства в регионе. Помимо этого, Фонд «Сколково» подписал соглашение с Россельхозбанком. Новый партнерский центр объединит усилия двух организаций по совместной инновационной деятельности.
Технологическим сердцем конференции Startup Village стала выставка перспективных проектов Startup Bazaar. Микроэлектроника, оборудование и комплектующие, ПО для здравоохранения, медицинские изделия, ПО и инженерные решения для сельского хозяйства – все это и многое другое представили инноваторы на суд инвесторам и гостям форума. Особое внимание участников привлекли компании Гемоскан, RoboScan, RoboScope, Цельс, Софтлайн платформы, Qapp, EI LAB и Аэроскрипт.
Конференция Startup Village призвана помочь отобрать перспективные стартапы, работающие в наиболее востребованных направлениях, и вывести их на рынок для интеграции в процесс технологического развития России.
Больше классной информации о Startup Village читайте на сайте.